fb

名人書房 王菲、陳奕迅御用「詞神」 林夕

有些書擺在一起讀, 才知道值不值得讀

作者:王思涵
出處:2012年3月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第309期 瀏覽數:38,500+

有人說,1995年後是林夕的時代,林夕和黃偉文取代黃霑和鄭國江,成為新一代香港的兩大詞霸;也有人說,林夕是王菲、陳奕迅與張學友等A咖巨星的御用詞神;還有人批評,林夕的歌詞充滿一種宿命的無力感。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     林夕詞作超過3000首,詞風自成一格,沒有煽情直白的哭喊,卻總能在迂迴留白處,精準寫出世道無奈,直抵每個人心底的情傷。但對林夕來說,歷經紅塵起伏,書是他的後盾,永遠談不完。當《遠見》提出採訪邀約,即便不是新書宣傳期,來台擔任評審的行程又緊湊,晚上8點半,林夕仍精神奕奕來到咖啡館,準備開講。


古裝單元劇 開啟他的閱讀欲

     「閱讀很早就決定我人生的事業,但我不希望大家太功利地看閱讀,好像不從事文字工作,就不需要讀書,完全不是這樣。」

     林夕認為,不同年齡看書,要有不同的策略。年紀輕時,不妨依自己的興趣廣泛閱讀;年紀漸長,不妨重讀過去自己有感覺的經典,「讀一本值得的,總比為了吸收新知或追趕潮流來得有意思。」

     林夕的閱讀啟蒙與歷程,正是如此。 1974年,香港最熱播的電視劇除了金庸武俠劇,還有翡翠台的古裝單元劇《民間傳奇》,改編自中國章回小說與戲曲的故事,像是《鏡花緣》《釵頭鳳》與《聊齋》等,轟動全港,店家經常為了看戲而不做生意。

     當時,就讀中學的林夕跟大伙一樣看得入迷。說也奇怪,本來對中文無特別興趣的他,從瀟灑炫目的武俠世界,還有抑揚頓挫的對聯遊戲中,漸漸喜歡上文言文,甚至自掏零用錢,買書來讀。後來還念了中文系,「竟是從視覺開始喜歡文字,說來有些膚淺呀,」林夕笑道。

     也是從那時開始,他經常因為看書廢寢忘餐,給媽媽罵,被妹妹投訴,「不只是沉迷,簡直變了一個人。」

     林夕回憶,雖然課內讀本不多,但他把可以看的明清小說全看盡了,包括三言兩拍與四大名著等。跌破大家眼鏡的是,中學時的林夕,最喜歡的竟是《三國演義》,而非後來影響他寫詞甚深的《紅樓夢》,「那時還是小朋友,《三國演義》鬥智,跟做作的《紅樓夢》比起來,有如偶像劇呀。」

     林夕不只是對文字的興趣從電視劇開始,填詞也是。《民間傳奇》有回播放「蘇小妹妙對難新婿」的故事,蘇小妹是宋詞文豪蘇東坡的妹妹,才氣逼人;大喜之日,出了一副對聯的上聯,要準夫婿接了下聯,才可入洞房。折騰到半夜,終有了「閉門推出窗前月,投石衝破水底天」的經典對聯。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •