fb

晉禾企業

傳產界的大膽派, 從物流面打造螺絲王國

作者:高宜凡
出處:2012年3月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第309期 瀏覽數:48,950+

晉禾企業可說是螺絲業的龍頭霸主,分別負責大陸、東南亞、台灣生產據點的三兄弟合作無間,創造出每年300億營收、毛利15%的好成績。如今,他們計畫一套物流中心,協助螺絲業升級,更想藉此解決南部失業問題。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     被稱為「工業之米」的螺絲,是生活中最常見的零件產品,單位價不過幾分錢,以往常是拿來比喻「微小」的形容詞。不過,即便如此微不足道的產品,台灣也有辦法做出驚人的成績。

     位於岡山的「晉禾企業」,堪稱螺絲業的龍頭。全世界5萬多種螺絲產品,晉禾可供應多達2.5萬種,每年創造300億元營收,破百萬噸的產能,更高居全球之冠!

     打造螺絲王國的主角,是蔡永龍、永泉、永裕三兄弟,三人分別負責大陸(晉億)、東南亞(晉緯)、台灣(晉禾)的生產據點。2007年在上海A股掛牌時,還成為中國第一檔「緊固件概念股」!

     即便最近外銷慘淡,許多同業只能減產、減班,但晉禾依舊在維持例行的年度調薪。排行老三的晉禾董事長蔡永裕翻開去年財報:逼近15%的毛利、近三成營收成長,絲毫沒有傳統螺絲業給人艱困產業的印象。

     三兄弟不僅經營事業有成,更是地方上的大善人。今年春節,蔡永裕免費發放3萬包白米給地方上的弱勢團體。「我認養1萬包,同仁們認養1萬包,再請供應商幫忙1萬包,」他娓娓說來。 除了行善受人注目,蔡家三兄弟還打算用一套物流中心的投資計畫,一方面協助螺絲業升級,更想藉此解決南部的失業問題。


成功1〉大膽投資 一條龍生產

     1980年代起,台灣便有「螺絲王國」的稱號,至今仍穩居全球前三大扣件(包含螺絲、螺帽、螺栓等產品)出口王國地位,2010年扣件出口值超過35億美元,外銷占全球13%市占率。

     而介於高雄、台南之間的岡山與路竹,更是有名的「螺絲窟」,國內上千家螺絲工廠,其中便有400多家齊聚於此。包括春雨、聚亨等老字號,大家幾乎都在同條街上比鄰而居。

     能在歷史悠久的螺絲業稱霸,蔡家三兄弟靠的是大膽的投資策略,以及一條龍貫徹到底的生產體系。

     1980年,三人從彰化老家來到岡山,湊了10萬元買機器創業,就在家中客廳開起螺絲工廠(晉禾)。只是初期雖然賺到了錢,但也很快發現這一行的經營瓶頸。當時螺絲業所需的線材原料,皆由中鋼配額供應,拿到多少量便決定了事業版圖。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •