fb

樂壇創作才女 陳珊妮

擦著肥皂看夏宇的詩集,好快樂

作者:王思涵
出處:2011年8月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第302期 瀏覽數:14,500+

相信嗎?創作才女陳珊妮會閱讀刺繡相關書籍!陳珊妮認為,閱讀不該設限,因為讀得愈多,才愈能接觸不熟悉的領域,進而擴大視野。 陳珊妮,一個很酷又很真的樂壇創作才女,不理常規,總有自己的主張;若曾收看電視歌唱選秀節目,則會說她是個講評犀利的「珊妮老師」。20歲左右出道,陳珊妮不但已證明自己是全方位...

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     相信嗎?創作才女陳珊妮會閱讀刺繡相關書籍!陳珊妮認為,閱讀不該設限,因為讀得愈多,才愈能接觸不熟悉的領域,進而擴大視野。

     陳珊妮,一個很酷又很真的樂壇創作才女,不理常規,總有自己的主張;若曾收看電視歌唱選秀節目,則會說她是個講評犀利的「珊妮老師」。20歲左右出道,陳珊妮不但已證明自己是全方位的音樂人,還是作家、畫家與攝影師,更重要的是,20年來,她永遠是最「潮」、最搞怪的靚女。

     如此無法定型的陳珊妮,轉到經營多年的部落格「公主日記」上,卻是常怨歎閱讀時間太少、主張大家多讀書與思考的精神導師。在她家中,地上堆滿的不是CD,就是書籍,因為閱讀是她從小到大除了家人與音樂,最喜歡的事。但為何而讀?讀些什麼?怎麼讀?陳珊妮都有一套自己的看法。


大學時代 愛到圖書館自學

     談起愛書的開端,陳珊妮的答案相當有趣。童年多在菲律賓度過,不擅戶外跑跳的她常常跌倒,因而偏好在室內看書,父母當然大力肯定,「不過現在想起來,他們一直鼓勵我們讀書,但從來沒看他們在讀呀,」她笑著說,小時候似乎是上了當。

     身為菲律賓華僑第三代,陳珊妮大學時隨父親工作來台,就讀政大新聞系,除了上課與樂團練習,最常逗留的是圖書館。每到空堂,當同學聚集於冰店聊天、殺時間,她已在圖書館的地下室看書與寫歌。

     陳珊妮很早發現,課堂裡制式的教學無法滿足她,因此,只要確保能通過考試,她寧願多到圖書館自學,從本科傳播廣告的書櫃開始一層一層地瀏覽,發現感興趣的書,就邊看邊做筆記,大學果然順利畢業。「我知道自己在做什麼呀,」而圖書館每個樓層、每排書櫃都有她的閱覽足跡;筆記累積高達七、八本。


喜歡內容複雜、風格強烈的書

     閱讀鍛鍊眼光,養成人生態度,陳珊妮也不例外。小學時期,當同學一窩蜂討論英國紳士偵探福爾摩斯,她則埋頭於法國怪盜亞森.羅蘋的系列。

     到了中學,陳珊妮開始有意識地認真看書。很長一段時間,卡夫卡的《蛻變》都放在她的包包裡。當時她才10來歲,根本不懂什麼存在主義,卻被封面卡夫卡的肖像吸引,反覆閱讀,「太有趣,我完全沒有想到過這樣描述情景與書寫的方式。」


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •