fb

塑化劑.新商機1〉陳志成8年研發量產

無毒PHA取代塑膠,耐高溫可分解

作者:黃漢華
出處:2011年7月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第301期 瀏覽數:27,400+

即將研究工業量產的PHA材質,不僅能耐高溫,還能輕易被大自然分解。除了被拿來做食品容器外,還可以應用於生醫材料。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     塑化劑事件後,眾多學者專家提醒民眾,不要使用塑膠容器裝盛熱食,讓早已習慣塑膠容器的民眾開始關切,有那些替代材質,符合安全、環保特質,適合做成食品容器?

     國科會發現,大同大學生物工程系教授陳志成量產的無毒PHA(聚羥基脂肪酸酯),不僅耐熱,還可以代替現有塑膠,做成食品容器,在自然環境中可完全分解。從動物實驗來看,因為和細胞有相容性,更能做成生醫材料。

     「PHA是自然界的物質,我只是找到了量產的方法,」50多歲、一頭白髮的陳志成,帶著嚴謹的神情說明。

     這位抱著「與自然共存」理念的學者表示,人類習慣塑膠品帶來的便利,但塑膠又給大家很多疑慮,如果將PHA做成生活用品,取代塑膠,不僅享有便利,也能遠離塑化劑危害。

     他手中拿著一片白色的PHA材質,聞起來沒有氣味、摸起來硬硬的,有如普通的白色物體。它真的能帶給人們既方便又安全的生活嗎?

     他說,如同人類身體儲存能量,PHA則是微生物儲存能量的物質,1926年由法國微生物家發現,直到 1970 年代石油危機爆發後,人們尋找替代能源,才又想起這個能夠分解的聚合物。


PHA量產,才具應用價值

     陳志成會研究PHA,是源於對生物可分解塑膠充滿興趣,他發現許多號稱能夠分解的塑膠,其實難以分解,尋找合乎環保的塑膠材質,就成了他一輩子的研究重點。

     1990年代,他就著手研發澱粉塑膠,後來獲得歐盟、美國、日本以及台灣環保標章認證,2007年技轉量產,做成育苗杯,用來種植盆栽,可直接埋在土裡,完全分解,沒有毒性,甚至能變成植物的養分。

     PHA必須量產,才具備應用價值,陳志成不斷苦思,如何讓微生物在自然環境下大量生產。

     1996年,他讀到一篇論文,西班牙科學家從適應高鹽分環境的耐鹽菌找到PHA,他心想這是好方法,第二年便嘗試跟進。

     他將葡萄糖、鹽、水放在一起,產生耐鹽菌,接著,把米糠、麥麩、澱粉等農作廢棄物,放進發酵槽,再加入耐鹽菌,由於含有25%濃度的鹽水,其他菌種不易生長,微生物便開始生產PHA。

     走進陳志成的實驗室,有個20公升大的透明發酵槽,這是他實驗生產PHA的重要工具。因為微生物生長速度緩慢,他花了一年多時間,找到米糠、麥麩、澱粉的調配比率,又花了三、四年一再進行發酵,才順利讓微生物穩定生產PHA。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •