fb

聯合新聞網

又見髮夾彎 林全思考「重啟核一1號機」

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/6/6 瀏覽數 / 29,000+

字級:

行政院長林全昨天表示,核一若安全可啟用,在不延役情況下,朝重新啟用思考。 

(圖片來源:聯合新聞網)

夏季用電吃緊,停機十七個月的核一廠一號機是否重新啟動?行政院長林全昨說,考慮到電力調整還需要時間,在「安全可啟用、準時除役不再延役」兩前提下,會思考是否重啟核一廠機組運作。此話被解讀為重啟核一亮綠燈。

核一廠一號機前年十二月定期大修,其中一束燃料組把手鬆脫,因此停機檢修。立法院教育及文化委員會去年三月通過當時民進黨立委鄭麗君提案,決議重啟前須先到該委員會專案報告。原能會去年四月已通過安檢報告、同意重啟運轉,但至今原能會四次發函立院盼安排報告,藍綠兩黨召委都未安排。

國民黨召委陳學聖本周三安排經濟部、台電、原能會專案報告 「新政府如何處理核一廠停機及台電供電缺口之問題」,雖然此報告與重啟核一無直接關係,但民進黨團總召柯建銘表示,召委陳學聖已經排類似專案報告,會上就會提出討論;他說,黨團必須要凝聚共識,周三前會討論出一致立場。

面對民進黨團不無可能在本周三強行通過重啟案,陳學聖表示,鄭麗君在上一屆的提案至今應仍存有效力,且他是主席、也已經明白宣示,「周三不是針對核一廠一號機重啟與否」的專案報告,若民進黨提案盼重啟一號機,他會請民進黨另外排案報告。黨團書記長林德福則說,今天就會於幹部會議討論對策。

行政院發言人童振源說,行政院關切核一廠機組恢復運轉安不安全、啟用法定程序完不完備,「如果核一廠不安全,當然不要機組恢復運轉;但如果核一廠機組恢復運轉是安全,希望盡速完成法定程序,必要時才恢復運轉,以應付今、明年的夏季供電。」童振源表示,核一、核二、核三如期除役是政府既定政策,二○二五非核家園則是社會共識,在這兩基礎上,政府將確保核能安全和供電穩定。「既有核電廠會如期除役,但不會提前除役。」

小檔案/兩部核機組停機

核一廠一號機:

前年十二月十日停機大修,但同年十二月廿八日,台電執行燃料挪移填換作業時,發現其中一束燃料組件把手鬆脫停機。儘管原能會也在去年四月通過安檢報告,但遲遲無法排入立院教委會專案報告,迄今停機超過十七個月,創台灣核電廠機組最長歲修記錄。

核二廠二號機:

今年四月十二日開始歲修,原訂本月十六日進行併聯,但在測試過程中,發電機跳脫停機解聯。台電本月將向提出原能會提出報告,預計最快七月中恢復發電。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •