fb

【雀雀看電影】

影評:《師父》世道乃是假換真,留取丹心照絕情!

作者 / 雀雀看電影 發表日期 / 2016/6/6 瀏覽數 / 35,800+

字級:

《一代宗師》的編劇徐皓峰(他甚至是小說《道士下山》的作者),究竟有沒有機會變成華語電影圈的昆汀塔倫提諾?自《倭寇的蹤跡》、《箭士柳白猿》到《師父》一路以來,總一直覺得他太有機會,但這位導演總遲遲尚未大爆發。事實上徐皓峰擅把功夫武俠片拍得詭異風情橫生就像昆汀塔倫提諾把美國暴力黑色電影拍得促狹幽默一樣,怪歸怪,卻足以讓觀眾難忘。

王家衛曾在《一代宗師3D》發表時說:「觀眾不走過來,那我就走過去。」走向觀眾大抵上一直是創作者與自身最大的一場拔河戰,可以看見的是徐皓峰確實在《師父》又邁往觀眾一步。《師父》講的是一意欲前往天津開武館的詠春功夫陳師父收徒弟去各家踢館的故事,醞釀練功過程、拍踢館對決甚至最後要來一場群鬥架自是片子重要看點(功夫片沒精采的幹架戲/兵器秀怎行?),但《師父》除此之外仍挾帶諸多耐人尋味之處,題旨與其著作《逝去的武林》、其所編之《一代宗師》述說的武道沒落感嘆仍有重疊,但用的是徐氏調皮電影風格。

想在天津開武館的陳師父一開始孑然一身,不做多想只欲振興門派家業誰都可以利用可以犧牲,但當這樣的自私鬼誤打誤撞娶了好老婆收了好徒弟、組了一多元成家的美好團隊之後,包袱上身、再也無法任性瀟灑來去自如,以劇情片來看,陳師父做的事基本上和昆汀塔倫提諾讓克里斯多夫華茲在《決殺令》所飾演賞金獵人心境演變過程是一樣的,除了廖凡所飾演的陳師父之外、飾演師娘的宋佳與徒弟耿良辰的宋洋,角色都是討喜且有記憶點,可惜這仨要角卻沒能在金馬52入圍演員陣列之內。反倒是蔣雯麗用她完美的笑容乘著《師父》的怪裡怪氣、嘻皮笑臉地把攻於心機愛做政商斡旋的武館館長詮釋地精準有戲,即便這份精準看來並非來自於蔣雯麗的演技而是來自於劇本的合身之故。

蔣雯麗在《師父》裡存在著一項跨時代真理,那就是這個世界是屬於「真功夫輸假功夫」的時代。片中其所飾演的鄒榕鄒館長是接任亡夫武館的女館長,基於天津武館不教真功夫的潛規則、使得鄒武館在鄒師父去世之後只留下一空殼而無實質武術,但武館還是得營業(錢還是得照賺名聲也得要顧),女館長所要做的事就是確保不要被踢館被打得難看,是故動用權力地位人脈先一步毀掉潛在敵手的策劃是必要的。另一方面,金士傑所飾演的鄭館長雖有真功夫但收了有權有勢的假功夫徒弟,到最後最被徒弟擺了一道、在一場可作弊作假的電影拍攝現場比賽中倒地輸武,從此之後沒有學到武館真傳的徒弟便名正言順變成真傳。

電影是假功夫、權力地位都是假功夫,但在世風之下人心不古的世界中,真功夫是會輸給假功夫的。徐皓峰用一片《師父》,講了他對於電影、功夫與現世潮流中讓他難耐的人生體會總結。

可幸好電影本身也是一個能夠彌補遺憾的美好工具,《師父》最後,廖凡使出所有兵器在長巷中幹掉所有技不如他的對手,這不免讓觀眾在這個真功夫老鬥不贏假功夫的世道中觀影之後覺得快意舒坦一些些。

電影預告:

專欄介紹:

雀雀,本名簡盈柔,台南人,交通大學建築所畢。現有千篇文章散見於網路世界,平日志當一位快樂媽媽。右手寫影評、左手玩小孩,每日不是在電影院心靈旅程中、就是在真實的人生旅行路上。曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、CNEX 紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

>>更多電影觀察請至【雀雀看電影】部落格臉書粉絲團

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •