fb

湯姆漢克斯經典詮釋小小業務員心境

《梭哈人生》:唯有豁出一切,才能絕地重生

作者 / 魯皓平 發表日期 / 2016/6/4 瀏覽數 / 78,350+

字級:

身為上班族的我們,每天都會面臨不小的工作壓力,怕業績不好、怕做不出成果、怕提案不受青睞,被客戶又被老闆緊盯的沉重,實在不是常人能體會。

面對未知的未來、一成不變的生活,如何能從中迸發靈感與想像,考驗我們對生活的堅持與付出,雖然結果不一定盡如人意,但不愧對自我的努力,是這過程最美好的收穫。

電影《梭哈人生》(A Hologram for the King)由奧斯卡金像獎(The Oscars)影帝湯姆漢克斯(Thomas Hanks)主演,本故事是普立茲獎(Pulitzer Prize)提名作家戴夫艾格斯(Dave Eggers)同名暢銷小說改編,描述中年業務員的挑戰與歷險。

湯姆漢克斯這回飾演身陷中年危機的美國商人艾倫,打造的自行車企業不敵中國低價製品,公司經營陷入困境,關門倒閉。房子沒了,剛與妻子離婚,為了擺脫巨額債務、支付女兒的大學學費,他試圖重新從銷售做起,把一套3D立體投影技術銷售給沙烏地阿拉伯國王,由此展開一場異國之旅。

本片有90%的場景都是在埃及、摩洛哥拍攝,在那個大部份城市都是由金錢堆砌的國度裡,許多天際線都還要靠著想像呈現,在一切物資都還尚未定案、聯繫人難找、國王也不知何時能出現的窘境下,他該如何帶領團隊,贏得看似沒有結果的提案?

電影開場,開門見山的敘事方式就讓主角目前的情境顯得一目了然,接著,導演再藉由穿插敘事的交叉片段,交織湯姆漢克斯過去和未來的轉折。

從前,他是個意氣風發的老闆,如今,卻是個流落阿烏地阿拉伯的小業務,失去一切房子、車子、妻子的他,早已不再有退路,身處一個完全無法信任的環境,慌恐與擔憂不斷桎梏。

影帝的演技自然不在話下,藉由他呈現這個平凡到不行的小角色,每一個心境、情緒都十分引人入勝,我們彷彿也跟著主角成了業務員,為了即將到來的重要發表會準備,那是一個不容許任何紕漏的場合,緊繃情緒箭在弦上,彷彿一切只能聽天由命。

電影中,神秘的中東風情也顯得格外明朗且有韻味,在充滿回教色彩的國度,他們不吃豬肉、禁酒、一夫四妾、女性蒙面、隨時拜阿拉真神的元素都被融入在電影中──長袍、蓄鬍等印象雖然常常被外界認定為恐怖份子,但事實上他們親切、熱情,顛覆那層在我們心底築起的高牆。

許多幽默的元素為電影整體加分不少,包含探討中國崛起,利用代工學走技術、再自立門戶銷售的衝擊;以及美國與回教國家的緊張關係、西方文化的影響等,交織出完美的架構。

從不信任這座城市、慢慢解開誤會而融入,一直到開始與當地導遊深交、面對不同的邂逅與巧遇,主角封閉的心漸漸有所歸屬,那個看似寂寥的沙漠城市,隱含著無限的熱情與火花。

從成天失眠糜爛的生活,蛻變為有自信、目標的眼神,湯姆漢克斯精彩詮釋一個業務員面臨的未知與惶恐,當進戲院體驗他那能收能放的演技,你能真正陶醉在這幽默、詼諧的小品中。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •