fb

引領數位新經濟 工業4.0與大數據分析占要角

作者 / 贊助 發表日期 / 2016/6/6 瀏覽數 / 17,400+

字級:

面對工業4.0與大數據兩大數位新經濟,傳統商業模式即將徹底重構,即時資訊整合與分析成為企業數位轉型重要課題。

近年來,數位經濟的新商業模式備受關注,各種新技術與概念的應用也已成形上線或快速發展,但由於它遠勝以往的跨界整合特性,顛覆了傳統分工思維,許多企業對這些耳熟能詳的新趨勢仍所知懵懂、徬徨於如何下手。調查顯示,超過半數的台灣製造業者不清楚工業4.0或智慧製造的觀念,雖然有6~7成業者知道產業需智慧化,但有55.3%沒聽過、23.33% 不了解什麼是智慧製造。

打破分工預製思維框架 工業4.0重建產業生態

從人類脫離獸力生產、使用石化燃料、再進步到資訊電子時代,這三波工業革命分別為生活型態帶來巨大的質變效應。由於資訊技術突破地域與時間限制,以往利用資訊不對等、運籌障礙等條件形成的商業型態與產業結構受到嚴酷挑戰,透過模式轉型,市場上開始有新的競爭者打破既有產業鏈,在與客戶交互的接觸點上直接與客戶進行溝通並提供增值服務,創造出從產品向服務轉型的新商業模式,對傳統製造業造成威脅,帶動第四次工業革命契機。

第四次工業革命(工業4.0)著重於改變生產思維,不再侷限於追求效率和成本,更重視與現實世界間的適應性,以能夠生產最適宜消費需求的產品為目標。說來簡單,但其內涵包括了如何掌握客戶需求的功能、時間、數量、品質、價格、服務和使用經驗… 等等項目,複雜度遠超過傳統產業模式中單一企業能力,需要一個產業生態圈、以及優異的系統平台來完成。換言之,工業4.0重點是跨界整合,它是虛實整合的系統,也可視為是一個 Cyber System,難在實做這個系統運行所需的種種條件。

大量生產漸式微 智慧製造比重提升

正因為消費者選擇性與需求多樣性能力增強,以往由供應商主導的態勢已然改變,傳統大量生產製造的方法已不適用,企業生產改為從需求出發、生產資源智慧配置、需要有智慧化生產流程並且進行從設計、生產到銷售的供應鏈整合。在兼顧生產時效與成本等要求下,以人為主要生產力的形態也將改變,取而代之是可視化與感知、大數據分析與預測,以及自動化和行動等概念的導入。

為了達成上述目標,整體的工業4.0 方案需要自動化設備、感測器、網路系統、硬體/軟體、大數據、雲平臺… 等等技術,相當於過去所有產業技術的整合與進化;由於沒有一家企業能提供完整的工業4.0方案,所以有效建立生態圈成為實施工業4.0方案的關鍵。要將如此多樣且複雜的設備資訊整合再分解為有用資訊,智慧製造可說是工業4.0的核心,利用物聯資訊系統將生產生態圈中各環節的供應、製造、銷售資訊,予以資料化、智慧化,提供快速、有效、個人化的產品供應;進一步來說,必須在供應鏈甚至生態圈中逐步建立資訊應用系統,並且進行整合,才能實現工業4.0。

智慧大數據平台整合產業價值鏈 建立數位轉型基礎

如前所述,完整工業4.0的實作不僅止於製造業和生產流程,從銷售端的回饋資訊與配合,亦是成就智慧生產的重要環節;物聯網把所有生產設備與感測、甚至於消費者行為等資訊整合,再經由互聯網連接起所有的人、事、時、地、物,這龐大資料都需要匯入智慧的雲端化大數據平台,讓新的產業供應鏈與生態圈成員各取所需、協同合作。

因此,在迎接數位經濟新商業模式、進行數位轉型時,基於雲端化的應用系統建立格外重要,企業必須以數位化核心來推動價值鏈數位化轉型,並且在數位化核心的基礎上,將整個價值鏈數位化作為業務創新與最佳化的平台。在此概念下,企業將與產業鏈成員緊密合作,分別將企業內外各種不同資料來源予以即時或批量化地監聽和收集到雲端大數據平台上,經由智慧預測分析技術,把結果反饋於雲端大數據平台供成員使用,藉以決定產品設計、生產、和客製化銷售策略。這些「即時監控、隨時模擬、推動變化」,以及「瞭解過去,預測未來、推動執行」的過程是反覆進行的,數位化企業在連接各個價值鏈後,便得以即時推動和預測業務成果,再隨資訊累積強化其準確度與效益;各行業中的企業,都可透過完全重構商業模式、業務流程與工作,來進行數位化轉型。

迎向數位經濟新商機 及早進入智慧管理與生產行列

調查顯示,許多企業都查覺數位新經濟的衝擊並且醒覺到必須轉型,但苦於不知如何著手。作為全球主要商業智慧與企業資源管理供應商,SAP藉由豐富經驗,「比客戶更了解他們的客戶」,隨時提供適切的建議與協助。

綜觀全球生產製造朝資訊化、智慧化發展下,量化生產已進化為多元訂製式量產服務模式,產業供應鏈加速垂直與水平數位化是今後競爭關鍵,企業領導者需要有領先數位化經濟的願景,能快速反應或預測市場需求,才是贏家。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •