fb

聯合新聞網

水淹桃機 董座請辭、總經理也「自請處分」

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/6/4 瀏覽數 / 43,250+

字級:

(圖片來源:聯合新聞網)

桃園機場淹大水,究竟誰闖的禍?行政院副院長林錫耀昨天上午赴桃機視察後表示,初判非埔心溪溢堤造成,而是因機場內一條老舊涵管排水不良導致,形同反駁桃機第一時間說法。桃機公司董事長林鵬良昨也以「應負起淹水全責」引咎辭職,下午派人送辭呈至交長賀陳旦辦公室。

賀陳旦證實收到林鵬良辭呈,更指桃機公司總經理費鴻鈞也向他「自請處分」;但兩起人事案他仍未批准,「仍在思考中。」

交通部表示,桃機淹水的原因在於四十年前設計的一條「H管線」排水涵管容量不足,一小時僅能容納七七毫米,但當天桃園一小時卻降下八八毫米雨量,導致溢流。交通部解釋,H管線出口在埔心溪旱地上,與埔心溪成九十度垂直;埔心溪昨天水量超過涵管高度,導致水排不出去。

林錫耀在視察時表示,埔心溪的水位雖有上漲,但沒溢堤、也沒倒灌,並非釀災主因。不過交通部下午則說,是否有倒灌、維修不良、防汛不周等問題,還待工程會三天內提出報告,再進行相關補救和懲處。

外界質疑,機場淹水與滑行道工程是否相關,林錫耀強調,會由工程會深入調查了解,「淹水是機場內部排水的問題,和外水沒有關係。」

林鵬良、費鴻鈞皆為馬政府時期任命。林鵬良為交通部前部長葉匡時的學生,過去曾任長榮航空美洲總分公司總經理、高鐵公司董事會主任秘書,因受葉賞識而出任桃機公司總經理,後轉任華航總經理,於去年十二月出任桃機公司董事長。費鴻鈞則為國民黨立委費鴻泰的堂弟,曾任鴻海集團總裁郭台銘成立的華捷航空公司董事長,也被葉匡時挖角到桃機任職。

新政府上任後,桃機高層就已被列為交通部首波人事檢討名單。前天在桃機淹水原因未明下,行政院長林全即透過發言人表示「顯示桃機工程存有嚴重缺失」,與桃園市政府說法相似;雖然桃機稱主因為「埔心溪暴漲」,但昨午交通部也與政院口徑一致,砲火對向桃機公司,直指淹水原因為桃機管線問題。

(本文轉載自2016.6.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •