fb

數位經濟新趨勢 智慧商業新模式

作者 / 贊助 發表日期 / 2016/6/4 瀏覽數 / 16,000+

字級:

產業分析指出,隨著大數據、物聯網都愈趨成熟,全球即將進入300億個物聯網載具的時代,顛覆傳統商業模式的臨界點即將到來,現在正是產業轉型的拐點。

行動與智慧資訊技術快速發展,為人類生活模式帶來重大變化,企業及消費者的思考邏輯模式正在改變,傳統產業漸漸被顛覆、淘汰,對所有企業來說,數位變革是迫切的未來重大戰略。在台深耕20年的SAP於日前盛大舉辦「SAP Forum Taiwan-開創數位經濟新商業模式」研討會,分享各型企業的數位經濟新趨勢和解決方案。

C2B模式漸風行 客戶主導企業經營方向

由於資訊傳播迅速、客戶與消費者選擇自由度增力,企業面對客戶體驗、忠誠管理等課題更具挑戰性;為了滿足市場需求,由客戶主導企業方向的C2B模式成為趨勢。SAP大中華區首席營運長李漢麟表示,當前企業數位化核心與過往不同,「即時、即智、即合」的「三即」概念的實現將日趨重要,以協助企業及時取得充分資訊、迅速分析做成結論、快速整合資源提供產品或服務。在這背後,需要相對龐大且密集的資料蒐集和分析技術,也就是以所謂物聯網IoT與商業智慧系統平台作為基礎;預估到2020年會有2,000億個物聯網設備、2025年更將快速成長到萬億之數,應付這麼大量的資料並欲從中汲取有用資訊,需要非常龐大的數據分析人員和技術。

李漢麟認為,在新數位經濟趨勢下,2030年可能將有20億個工作崗位將因技術進步而消失、被機器人取代,全職工作可能為派遣取代,未來人類對生活的需求和期待也將改變。因此,企業從員工招聘、生產及供應鏈管理、業務與財務管理等事務,都是必須面對的挑戰和契機。

面對數位轉型 全方位商業智慧平台角色重要

數位新經濟為企業帶來數位轉型的壓力和契機,它的影響層面極為廣泛,大自國家層級基礎建設如智慧電網等,小至身邊經常的消費與產品,而其共同特徵,都集中於複雜的物聯網、大數據資訊處理以及異質系統整合。以智慧電網為例,大同公司總經理林郭文豔指出,綠色能源等概念已驅使電網架構分散化、電力使用與供應智慧化、以及電商營運彈性化,牽涉繁多的異質系統整合與電力資訊數據分析,也促成了機電、資訊、各類電器產品供應商間的合作整合。資誠聯合會計師事務所所長張明輝也表示,數位科技大幅改變人類生活,各行業都需要面對不斷增長的變化,根據資誠對全球主要企業執行長進行的調查,發現科技進步、人口結構改變、以及追求經濟力量的移轉等三項,被認為是永續經營的最大影響和威脅,但同時也是最大商機。

在此背景下,企業面對數位轉型將需要擁有以大數據為導向的數位化平台、建立資訊蒐集能力,這個平台不僅要以科學分析計算為出發點,企業同時也要有分析的人力和能力;為了實現「三即」的跨部門協同整合,商業智慧平台須為雲端解決方案,以低成本、化繁為簡、即時的特性來儲存並分享資訊,讓各個應用能分享和分析這資訊。

數位經濟大趨勢 全面變革勢在必行

數位經濟的發生並非一朝一夕,企業及早布局數位轉型,才能面對未來更為複雜的商業環境。以半導體晶圓輸送與儲存等前端製程設備供應為主的家登精密董事長邱銘乾指出,過去靠勤奮便能致富的時代已然過去,與客戶需求緊密配合是成長不二法門,企業應從長遠著眼導入能和未來需求匹配的系統平台,為順應國際化和新商業模式趨勢、把握利基市場建立基礎。台灣最大的卡車拖車車燈製造廠璨揚企業董事長黃文獻,以及專業製造工業起重用安全吊鉤的振鋒公司董事洪榮德,則以其數位轉型經驗表示,工業4.0精神是解決配置的問題,也就是PoD-Product on Demained,好軟體是流程的再造,景氣愈差愈是投資時機,透過雲端化商業智慧平台,可以充分發揮資源配置、訊息流通優勢,以顧客價值為導向與核心;只要選擇的是正確的工具,那就不是花錢,而是賺錢。

在創新商業型態下,數位經濟可能打破傳統產業分工模式,睿能創意(Gogoro)資訊長黃漢傑便表示,該公司業務範圍涵蓋概念、設計、製造、銷售到營運,有許多複雜的資訊整合及上下游供應商協同合作需求,都需要良好平台來協助處理這些營運資訊;黃文獻也認為,不走研發的企業很難永續,璨揚企業每年必須有10項新產品、3項自動化的新成長,主要依靠創新研發、良好的ERP平台和人才,才能達成這項目標。

SAP台灣資深副總經理林哲瑩總結表示,在新的商業潮流下跨界整合能力非常必要,軟體能力將主宰企業未來,而企業有決心制定變革願景和時間表也非常重要。SAP深耕台灣20年,不僅開軟體公司與大學(中央大學)合辦產學中心的先例,並且積極與在地企業建立合作生態系統,以協助企業全球化、數位化和雲端化為目標。SAP於全球共推出25個解決方案、其中在台灣便已落實23個,全新的數位經濟由物聯網延伸到雲端系統、大數據與行動裝置等應用,數位化轉型不只侷限企業自身,還必須擴展到整個供應鏈,利用智慧科技應用取代既有繁雜的人力成本,創造更精進的製造方式,為企業產生前所未有的營運效力,全面成功轉型。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •