fb

虛擬實境應用

媒體啟用360度全景直播,新聞現場無死角

作者 / 蕭玉品 攝影 / 蕭玉品 發表日期 / 2016/6/4 瀏覽數 / 12,550+

字級:

今年是虛擬實境(Virtual Reality,VR)元年,VR果然成為2016 Computex上最火熱的產品,提供VR體驗的攤位前,都可見到滿滿人潮。但除了常見的遊戲、運動等應用外,現在連新聞都和VR、360度全景影片搭上邊。

視覺特效公司數字王國和中天電視台跨界合作,推出亞洲第一個360度全景虛擬實境直播新聞App「必PO TV」。所謂360度全景新聞直播,是讓觀眾以全知角度收看新聞,有身歷其境的感覺。

中天電視董事長馬詠睿指出,綜藝節目《康熙來了》最後一集錄影,已率先使用360度全景虛擬實境攝影,如今將這項功能應用在新聞直播上,不僅觀眾視野不再局限前方,能自行選擇從上下、左右、前後方觀看,新聞事件裡的每個人也都必須是一個角色,新聞將無所遁形。

數字王國行政總裁謝安則提到,360度全景攝影讓新聞變得絕對公正,觀看新聞無死角,觀眾還能如臨現場。數字王國曾和紐約時報合作,以360度全景虛擬實境方式拍攝中東難民營,對台灣的觀眾來說,中東、歐洲的難民議題距離自己太遙遠,若是戴上頭罩,更能感同身受,超越空間限制看待問題。

謝安認為,今年是VR元年,機遇是不分國家、地區的,大家都處在相同起跑點,沒有人擁有絕對優勢,將360度虛擬實境全景拍攝技術應用在新聞上,最能體現價值。

影視發展進入新境界,跨出第一步要有好的硬體、軟體和內容。必PO TV的360度全景新聞直播由中天電視提供內容與平台,數字王國負責硬體技術。

事實上,360度全景虛擬實境攝影過去多用在國防工業,指揮官在模擬戰場時,需要布陣、確認整體局勢。而數字王國擁有27項專利技術,應用在新聞直播,能在毫無後製下,同時串流及串聯直播活動。

什麼新聞會使用360度全景直播?馬詠睿表示,會視情形啟動,目前規劃以重大新聞為主。

下載必PO TV App後,點選「DD360」即可看到360度全景新聞直播。至於360度直播會不會為新聞本質帶來什麼改變?值得省思。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •