fb

顛覆以往印象

Computex展變身主題樂園 帶你體驗未來世界

作者 / 林士蕙 攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2016/6/3 瀏覽數 / 12,050+

字級:

近年的Computex展,曾一度因為台灣PC產業發展停滯,缺乏新品話題吸引力,備受外界質疑。但是,今年的電腦展,已經完全顛覆以往的印象,甚至可以當作一個充滿未來感的主題樂園來體驗。怎麼說?今年不少展場廠商已經覺悟,停止散發單調的產品型錄、請Show Girl抽獎也過時,更好的是在產品上求新求變。

首先,來到南港展覽館,展上永遠有人排隊的,是一個放在遊樂場會大受歡迎的空降大挑戰:把你用專業設備五花大綁吊起來,藉由VR試著高空降落台北都會。難道,這又是VR新秀?完全不對,這是台灣做PC零組件起家的酷碼科技(Cooler Master),最新的策展思惟。

酷碼科技現場人員指出,雖然賣的明明是電腦機殼與散熱器,這樣傳統的電腦零組件,他們今年不再發送傳單,改和一群荷蘭來的創客社群一起腦力激盪,做出VR降落體驗、3D列印自製機殼等等新創意,「比起業務狂推,這個需要高度運算,也考驗散熱的VR體驗,更能看出Cooler Master硬體的優點。」

就在對角,另一個PC也不PC了的,是華碩。每天兩場最新推出的機器人Zenbo表演秀,旁邊擺攤的同業人士;泰國、印度來的採購人員,都早在活動時間前十分鐘就占好位置圍觀,儼然明星簽唱會。其實,這些專業人士對於大陸、日本等地研發的機器人,並不陌生,卻能熱烈支持。主要原因,就是華碩再度證明自己的創新力:Zenbo靈活的表情介面,還有快速查食譜、點歌、對話的功能,完全顛覆許多人對於台灣科技業者,是否有能耐做機器人的質疑。

往前走一會,首次參展的工業機器人權威ABB集團,和宏達電HTC Vive合作的虛擬工廠體驗,是另一個不容錯過的亮點。在ABB集團精心打造的虛幻生產線裡,你可以選擇化身成5種此集團實際開發的工業機器人角色,拿著Vive控制搖桿就能幫忙焊接、組iPhone。這個體驗充分凸顯,虛擬實境的應用不只是遊戲,還能協助學習智能製造,追趕工業4.0風潮。

當PC展看來一點也不PC,也許,台灣科技業的創新力終於可以動起來。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •