fb

聯合新聞網

八國聯手慰安婦史料 申請登錄世界記憶遺產

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/6/3 瀏覽數 / 20,500+

字級:

(圖片來源:聯合新聞網)

慰安婦史料有機會列入聯合國世界記憶遺產名錄,讓世界聽到她們勇敢的聲音。婦援會聯合日韓、大陸等八國十四個公民團體,五月卅一日正式向聯合國教科文組織(UNESCO)提出申請,將慰安婦歷史檔案列入「世界記憶遺產名錄」。

婦援會執行長康淑華表示,此計畫定名為「慰安婦之聲(Voices of the「Comfort Women」」,共計向聯合國提出兩千七百四十四件史料申請登錄。包括慰安婦制度、倖存者經歷、求償運動等史料。

台灣提供的史料,包括慰安婦當年自海外返國的渡航證、照片及證言,倖存者在婦援會身心工作坊中完成的藝術創作,以及與日本政府交涉的文件等。此外還有國史館台灣文獻館珍藏的日據時期慰安所文件、台大圖書館收藏的日據時期報紙等。

康淑華指出,婦援會在五千多件影音及書籍資料、七百卅件相關文物中,挑出具代表性的二百七十一件文物,申請登錄。

一九九二年,聯合國教科文組織倡議發起「世界記憶遺產名錄(Memory of the World Register)」計畫,目標是透過國際合作與先進技術,搶救世界中正逐漸毀損、消失的文獻紀錄。世界記憶遺產名錄兩年審核一次,各國每兩年可申報兩項主題之古籍文獻。

「慰安婦之聲」計畫由韓國提出構想,邀台灣及其他受害國家的民間支援團體加入,去年五月成立委員會,並由韓國梨花女子大學教授申惠秀代表向聯合國提出申請。

康淑華指出,由於日軍在撤退時銷毀許多公文資料;而受害者或葬身海外,或受困於貞操觀而沉默,慰安婦相關史料未能受到妥善保存。此次將申請計畫稱為「慰安婦之聲」,希望能讓慰安婦爭取人權的聲音,能夠被全世界聽見,結果最快明年十月揭曉。

(本文轉載自2016.6.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •