fb

想要健康,其實並不難

端午吃肉粽,不想變肉重?健康飲食才是好解方

作者 / 黃漢華 攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/6/2 瀏覽數 / 28,400+

字級:

再過幾天,就是端午節,應景食品的粽子已經上市。

國人過節,免不了以吃當作慶祝方式。仔細想想,年節應景食品都是高熱量,如果不忌口,很容易發胖,引發高血糖、高血壓和高血脂等三高現象,影響健康。尤其進入6月,謝師宴、端午節接踵而來,在歡樂氣氛中,不知不覺就會飲食過量。

端午節前夕,《遠見》雜誌和國健署共同出版《健康不難,這樣生活就對了》,教導大家養成正確的飲食習慣。以粽子為例,就是高熱量食物。

傳統肉粽是將糯米蒸熟,再拌入油葱酥,快火拌炒,五花肉、香菇、蛋黃、蝦米作為內餡,屬於高油、高鹽、低纖維的食物。一個180公克的粽子,熱量將近700卡,相當2.4碗白飯。一般人吃粽子,還要沾甜辣醬或醬油膏,又會吃下糖、鈉,增加身體負擔。

如果以每小時走六公里的速度來計算,吃下一個傳統肉粽,至少要快走兩小時,相當12公里的路程,才能消耗粽子的熱量。

至於謝師宴,一攤接著一攤舉辦,老師連續跑攤,體重也可能增加。由於謝師宴流行在吃到飽的餐廳舉行,對一位體重60公斤的老師而言,光是一頓飯,就可能接近一天所需的熱量,甚至還會超過。如果連續五天,一共參加五個班級的餐會,體重可能會增加0.8到1.5公斤。

國健署署長邱淑媞表示,正確飲食是獲得健康的一項方法,但是,網路充斥許多錯誤資訊,因此,出版書籍,提供正確訊息。例如,以地中海飲食觀念,用橄欖油、蔬果調製台式地中海飲食,書中還詳列食譜,示範製作方法,相當實用。

運動則是另一個健康法門,本書也介紹上班族的健身操,在午休時間,利用一張椅子,就可以做伸展運動,達到舒筋效果。例如,坐在椅子前沿,雙手抱胸,上半身體向前傾,維持10~20秒,就有強化腰部的效果。

美妝保養專家Sam也在書中分享自己保持不老的祕訣,40歲的他看來有如20歲少年,沒有小腹,也沒有微整型。他說,自己吃飯一定會細嚼慢嚥,不趕著快快吃完,這樣,才會有飽足感,不致吃下過多食物。

他的飲食注重醣類、蛋白質、脂肪等營養素,每天都飲用南瓜子油。他讚許本書傳達正確攝取油脂的觀念,如果擔心變胖,而不攝取橄欖油、苦茶油、亞麻仁油等好的油脂,反而無益健康。

由於皮膚受傷的速度比修補的速度要快,他很重視皮膚保養,勤於保溼、防曬,即使在室內,也擦拭隔離霜,並且用缷妝油清除。許多網友要他推薦品牌保養品,他認為,與其用再多保養品,適當飲食、防曬、保溼才是最好做法。

(圖說:《健康不難,這樣生活就對了》新書發表會;左起為美妝保養專家Sam老師、衛生福利部國民健康署署長邱淑媞、《遠見雜誌》副社長兼總編輯楊瑪利。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •