fb

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

每天都能感受幸福溫度!溫馨居家 自己設計最完美

作者 / DECOmyplace 發表日期 / 2016/6/2 瀏覽數 / 32,050+

字級:

買了新家,現在最煩惱如何規劃裝潢?結婚後決定搬到台中的 Gavin 和 Ruby,也曾經歷過這段膠著狀態,直接看見這股明亮、清新的我們,實在難以想像這裡有過那段裝修黑暗期。如果你翻遍書店室內設計書籍、每天瀏覽 10 篇 DECOmyplace 案例,還是無法找到自己最滿意的方法,先不要氣餒,參考看看 Gavin 和 Ruby 的家吧!由於空間規劃、家具配置等細節都是自己來,他們因此特別有心得與大家分享。

Ruby 說,他們在腦海裡的藍圖,首先是希望家裡呈現溫馨感覺,但同時也想帶有個性和特色,譬如喜愛水泥、鐵件的原始粗獷特質,便思考在何處用得上。後來與負責全家木作和工程的舅舅商量、討論設計圖呈現,決定整個家鋪上木地板,定出溫暖調性,也方便寶寶 Woody 爬行活動;而電視牆作為開放空間風格亮點,採用水泥板裝飾,其輕巧細膩特性非常適合小型家庭宅!「老公很放心交給我全權處理,甚至覺得我比設計師還嚴苛」Ruby 因為大學專攻工藝設計,其實可以說,很早就已在收集未來家的靈感,路過櫥窗、喝杯咖啡時,翻翻雜誌、參觀展覽,或都會看見各種素材,最後可以在自己家發揮,是件非常幸福的事呢!

Gavin & Ruby 家的基本資料

台中市/新成屋/居住時間 4 個月/室內坪數 30 坪/格局 3 房 2 廳 2 衛

喜歡的居家風格?

北歐風、工業風

靈感參考來源?

咖啡廳、櫥窗、DECOmyplace、Pinterest、設計書籍、設計雜誌

喜歡的居家品牌推薦?

HOLA、ZARA HOME、Crate & Barrel、品東西

家具採購來源?

HOLA Casa、IKEA、家具行。餐桌想用鐵製桌腳,所以是木工訂製。

自己 DIY 巧思?

希望家裡可為孩子成長而規劃,並增加多點互動巧思,所以裝修時,我們在玄關水泥地板留下 Woody 的小腳印,自己 DIY 為寶寶留下成長印記。除此之外,玄關的小黑板,其實當初是用來遮住後方牆上的配電箱,由於是塊活動木板,所以需要時拿下來即可!

書房旁邊走廊的牆面本來空空的,但因為拆掉隔間,走廊的採光其實很好,所以想做點什麼。於是向工廠訂購大塊軟木,搭配木板在牆上打造一整面軟木板牆,除了貼上家人照片、Woody 的成長記錄,我們也可以在牆面釘上喜歡的雜誌內頁、傳單等等,讓走廊變成豐富有趣的地方。

朋友形容你家是?

親友週末都會過來玩,形容很像民宿。

最滿意的空間?

客廳和書房。我們希望除了臥房,家裡其他場域儘量越開放越好,畢竟人口簡單,更希望能彼此緊密相連。所以將原本其中一間房打掉,用 OSB 定向纖維板設計仿穀倉門感覺的活動滑門;門片關起來,這裡是可兼作客房的多功能書房,敞開來,則與客廳、餐廳串聯起來,開放的感覺,讓我們覺得坪數彷彿又大了一倍。最重要的是,不論吃飯、工作、看書、與小孩玩耍都能同在一個空間中,互相照顧到彼此。

最不滿意的空間?

浴室,有個大浴缸會更好。

最滿意的家具?

餐桌,請舅舅設計訂製的。

最不滿意的家具?

都滿意。但後來發現,椅子雖然算是小型家具,但對空間影響很大。如果餐椅當初大膽購買各種不同款式,或不要一次買騎,日後再慢慢添購,利用不同質感的單椅混搭,空間應該會更活潑。

最開心的事情?

白天陪寶寶翻滾玩耍,晚上兩人坐在沙發上邊看電影、邊喝紅酒,週末與家人朋友坐在餐桌吃飯聊天,溫暖的每一刻都很令人開心!

最自豪的事情?

打造一個溫馨的家

如果可以重來?

預售屋在客變階段,應該會更大膽更動格局。當初因為趕著入住,只有拿掉客廳和書房間的隔牆,但如果可以重來,我們應該會把廚房的牆打掉一半,裝上玻璃或木框,使廚房變成半開放式,與餐廳客廳之間有所連結,創造更加開放的公共區域。

給網友的建議?

確定自己喜歡的風格;不論裝修或整體搭配,都依照自己的需求和生活習慣進行。尤其,如果腦海中先有新家藍圖,裝修過程中與師傅溝通、或採買家具,也都會更加順利喔!

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •