fb

虛擬實境不只是噱頭

開發新車款不用拿起子、造原型機?用HoloLens就能搞定!

作者 / 林士蕙 攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2016/6/2 瀏覽數 / 11,400+

字級:

(照片提供:台灣微軟)

想像有一天,你想改良開發一台全新摩托車,不用拿起子打造原型機,只要在電腦裡用設計軟體做出草稿,戴上一台神奇的眼鏡,電腦雲端立即能依你的草稿,在眼前投射出虛擬成型的摩托車。你覺得座墊太大?伸手拿起來就可以大換小;覺得顏色不好看?只要喊一聲,聽懂指示的電腦就瞬間改換車子顏色……

(影片來源:台灣微軟官方授權)

這個恍如變魔術的開發情境,正是微軟HoloLens的功勞!也是台北國際電腦展上今年最大的驚喜。

當專程來台的微軟美國開發團隊,在台北國際會議中心舞台上透過HoloLens完成這短短的機車開發簡報,立刻贏得滿場觀眾掌聲。因為它充分證明,剛起步的虛擬實境產業,不只是噱頭。

到底什麼是HoloLens背後代表的科技?它被稱為混合實境(Mixed Reality),就是現在最夯的VR虛擬實境進化版,在《遠見雜誌》六月號有更多深入介紹。若簡單來講,混合實境是把VR代表的百分百虛擬世界,融入真實世界思惟,所以可以用來做實際的開發、設計工作。它的互動程度,也比VR更深。

從美國專程來台的HoloLens發明人,也是微軟技術專家齊普曼(Alex Kipman),覺得混合實境首先一定會顛覆電視台,因為未來看球賽,不會只是看,還能和球員互動;愛推理影集的粉絲,也不會坐在螢幕前等主角找犯人,而是戴起眼鏡和主角一起到犯罪現場找線索。在這類技術開發水準愈來愈高以後,這都是可能實現的。

 

(圖說:微軟技術專家、Microsoft HoloLens的發明人艾力克斯.齊普曼。攝影/賴永祥)

至於先前提到的開發設計工作,齊普曼已經在美國和一個當地居家設計連鎖店Lowe合作,測試引進HoloLens服務他們的消費者,可以戴著眼鏡就虛擬設計自家廚房。還有瑞典車商Volvo,也在使用它開發新車。因此雖然不少人抱怨造價高,一台目前要3000美元(約台幣10萬),但由於未來的市場會主攻企業端,更勝於一般消費市場,他認為相當有商機,因為有太多渴望把服務體驗提升的通路商,想加快開發進度的車商與製造商,都會想要採用。

微軟OEM事業群全球副總裁帕克(Nick Parker)也在展上宣布對全球企業伙伴開放Windows Holographic的架構,歡迎所有台灣製造商一起參與,也相信台灣有不少伙伴,會想結合自己有技術優勢或協助製造硬體。微軟將提供市集平台,也會積極協助相關內容的應用開發。

事實上,就在上週的5月24日,韓國三星已經跳出來,宣布加入HoloLens的合作陣容,現正開發用HoloLens投射遠方員工,透過立體虛擬成像一起開會的視訊新革命,也有興趣藉此從B2C市場轉到B2B市場。亟待轉型的台灣科技業,也得好好想想,別再錯過一次大機會。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •