fb

聯合新聞網

卸任後首度出國 馬英九15日當天往返香港演講

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/6/2 瀏覽數 / 42,850+

字級:

(圖片來源:聯合新聞網)

前總統馬英九昨天就卸任後首度出國之行,向總統府提出報准申請。他應亞洲出版業協會之邀,規畫六月十五日到香港出席亞洲卓越新聞獎頒獎典禮,並以英文發表演講,介紹兩岸關係與東亞局勢。馬前總統表示,他預計當天往返,沒有任何其他行程。如果申請獲准,馬英九將是首位訪港的中華民國卸任總統。

總統府證實昨天上午已收到馬前總統相關出國申請;但包括綠委及本土團體等質疑違反「國家機密保護法施行細則」中,被列管的機密人員須在廿天前向原機關提出申請的規定。不過,依總統府「第十三任總統申請出國出境相關說明」,規定馬總統只要在十五日前提出申請即可。總統府發言人黃重諺表示,由於事涉母法與子法的競合問題,將待今天再做確認。

馬辦則指出,馬前總統是依總統府人事處在離職時,提供的「第十三任總統卸任相關權益及出境管制事項說明」,以及「退離職涉密人員申請出國境相關說明」相關規定辦理,前者要求在預定出境日前十個工作日,將相關申請表送交總統府人事處,後者建議於出境前十五日將申請文件送至總統府人事處,以便預定出境當日之十個工作日前後續作業。

馬辦指出,申請表於昨天上午親送至總統府,依馬前總統預定出境日期六月十五日回推,昨天即是出境前十五日,也是出境當日之十個工作日,一切申請合乎規定。

馬英九預計十五日下午搭乘中華航空CI679班機飛往香港,晚間出席在香港會展中心舉行的頒獎典禮並發表專題演講,會後搭乘華航當天最晚班CI928班機,回到台灣已經是次日凌晨。

馬英九昨晚在自宅門口受訪表示,此行不在香港過夜,沒有其他行程。媒體追問會不會與在香港的女兒馬唯中碰面?他說,應該也不會。馬前總統一九五○年生於香港,一九九九年與二○○一年在台北市長任內兩度訪港,都引發轟動;但二○○五年計畫訪港,卻遭港府在臨行前取消簽證。

(本文轉載自2016.6.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •