fb

工研院大秀VR應用

隔空也能抓魚?未來還能雙手凌空動手術!

作者 / 林士蕙 發表日期 / 2016/6/1 瀏覽數 / 2,850+

字級:

今年話題性十足的虛擬實境新趨勢,許多外界人士多聚焦在遊戲等娛樂應用上。但是你可能很難想像,有台灣團隊花力氣做出VR學抓魚遊戲,其實是希望有一天,讓電腦AI幫忙外科醫生當最好助手。

走到Computex的工研院攤位,只見一位試用者戴上Gear VR眼鏡,藉由裡面手機上螢幕,眼前出現許多熱帶魚悠遊的海底世界。好玩的還不只這個,藉由機器感測鎖定,試用者的雙手馬上也能化為螢幕上兩個大大的黑手,手往前伸,就能嘗試捕捉飄過眼前的魚兒,手掌關節動作都能顯現在黑手上,相當精準!這個由台灣工研院電子與光電系統研究所開發出的有趣遊戲,也因此屢屢吸引老外訪者試玩驚嘆,成了展上焦點。

這絕對不只是個遊戲應用。主導研究的工研院電子與光電系統研究所智慧視覺組陳世杰產業化經理說,抓魚應用是為了這次展出才開發出來,遊戲裡的水底場景也只是借用遊戲業早有的各類水族遊戲元素,沒花太多時間。真正難的是這種需要用電腦演算的凌空手勢(Air Gesture)應用,也就是請電腦不用透過觸控螢幕手指感應,只透過VR眼鏡在前方空間感測後,就能抓取理解人類手部動作的先進科技。但是用抓魚呈現,就能趣味幫助不懂科技的人,馬上理解。

這個凌空手勢結合虛擬實境的應用,主要是希望能作許多避免人類雙手碰到的事情,例如開刀,醫生只要在遠端揮刀,裡頭機器人就能跟著實際下刀,更加避免手術室裡的感染與助手訓練問題。還有工廠裡一些有害人類健康的製程;工地一些高危險的施工動作等,都能藉由它馬上改善。

當然,陳世杰強調,要讓大家安心使用,現有技術絕對還需要改善精準度,但是實際來體驗過抓魚應用,就可感受到未來機會相當多。

今年的台北國際電腦展,VR等虛擬實境應用絕對是焦點,除了微軟把目前最先進的HoLoLens搬來台北展示,華碩5月30日也已展示首部VR產品外,台灣工研院也沒缺席,再加上宏達電跑最快的HTC Vive,看來台灣在這個新興產業上有很大潛力。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •