fb

健康行動「知易行難」

台灣人健康生活滿意度不及格 亞太區僅優於印尼及香港

作者 / 林惠君 攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2016/5/31 瀏覽數 / 14,000+

字級:

你對自己的健康生活滿意嗎?AIA友邦人壽今天召開記者會公布「2016年亞太地區健康生活指數(Health Living Index,HLI)調查結果」,受訪的台灣人對於自己的健康生活滿意指數僅59,遠低於滿分的100分,在15個亞太地區中,排行倒數第三,僅優於印尼與香港。

國人十大死因的第一名是癌症,這項調查也顯示,台灣成年人最擔心罹患的疾病就是癌症,其中台灣男性最擔心罹患肝癌、腸癌及肺癌;台灣女性則最擔心乳癌、腸癌與子宮頸癌。

不過,儘管對癌症有著高度的憂慮,卻只有44%的台灣成年人在過去12個月有做過定期健康檢查,低於亞太區平均值52%,這個比例在過去5年沒有太大變化。另外,女性最容易罹患的癌症前兩名為肺癌與肝癌,但這兩項卻不是台灣女性最憂慮的癌症,代表提升台灣女性對這兩類的癌症認知仍須加強。

負責執行這項調查的是TNS模範市場研究顧問公司,其執行董事殷以勝指出,雖然受訪者知道應該如何改善健康,但還是要定期做健檢,像他家人還好有做健檢,早期發現癌症,趕快治療,「上了年紀的人,定期做健檢是有幫助。」

有趣的是,這項調查發現,台灣民眾對健康行動是「知易行難」。

例如調查顯示,有近8成(76%)的台灣民眾最希望能減重,為亞太地區最高,等於每5個成年人中有4個人想減重,希望減少的平均公斤數為8.1公斤,但只有62%的台灣成年人有定期運動的習慣,低於亞太區平均值71%。

另外,調查也顯示,91%的台灣成年人同意絕對可以做些活動或行為來改善他們的健康,同時有86%成年人明確指出他們在做一些不利於自身健康的活動或行為。但這樣的意識尚未轉化成行動,因為僅有不到一成(7%)的成年人表示已做出重要行動來改善健康生活。

殷以勝指出,比較先進的地區對自己的健康生活要求高,對健康的滿意度則降低,但卻未實際付諸改善行動。相反地,開發中國家的民眾,像東南亞國家的人民比較樂觀,心態上會對自己健康生活的滿意度較高。

AIA友邦人壽總經理侯文成則指出,持續進行這項調查是希望能深入了解影響民眾健康生活的重要因素,藉此喚醒更多人對健康生活品質的關注。台灣區的指數自2011年的調查以來,指數排名一直位居末三名,值得大家深思背後的原因。

AIA健康生活指數是由對個人健康的滿意度和各種健康行為衍生而成的綜合評量,每兩年進行一次調查,2016年調查排名第一名為中國,其次為澳門、越南、泰國及斯里蘭卡。台灣與其他已發展的亞洲市場,如新加坡、香港與南韓屬於同一區塊,這區塊中的成年人了解他們需要做更多才能實現健康的生活。

不過,發展中的市場,如菲律賓、印度、印尼與斯里蘭卡,儘管健康行為得分低於平均,但這些市場的受訪者較易對自己的健康狀況感到滿意。

這項調查係由AIA友邦保險集團在今年1月進行,委託TNS模範市場研究顧問公司,針對亞太區15個市場的1萬316位18歲以上人士進行的一項關於健康生活意識及自評的大規模調查,這15個亞太地區市場,包括印度、越南、澳洲、香港、中國、斯里蘭卡、馬來西亞、韓國、印尼、紐西蘭、澳門、新加坡、菲律賓、泰國、台灣,其中台灣受訪人數為400人。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •