fb

動物園的悲歌

動物性命不值錢?猩猩哈洛比帶給人類的省思

作者 / 魯皓平 發表日期 / 2016/5/31 瀏覽數 / 114,100+

字級:

上週六,美國辛辛那提動物園(Cincinnati Zoo)因為一名4歲男童爬進大猩猩區,園方在安全顧慮的不得已情況下,被迫痛心下了直接射殺猩猩的決定,雖然此舉保住男孩的性命,但罔顧倫理的做法,引起全球民眾譁然。

被射殺的大猩猩名叫哈洛比(Harambe),5月27日,牠才剛度過他17歲的生日,哈洛比是名為西部低地大猩猩,原生非洲熱帶雨林,數量不超過18萬隻。

我們不能否定園方的做法有所錯誤,畢竟,若當動物園判斷不即時,最終導致男童因此死亡,後續的抨擊恐怕會更為嚴重。不過回歸事件的原委,如果做家長的有盡到妥適照顧孩子的責任,大猩猩何必因此喪命?動物的性命就不值錢?

類似因為人類自我疏忽,而導致無辜動物因此喪命的事件層出不窮。

5月22日,智利聖地牙哥動物園(Santiago Zoo)一名疑似有精神異常的男子,跳入獅籠試圖自殺,並對獅子做出挑釁行為,男子隨即遭到攻擊。園方為確保他的安全,不得已射殺了一公一母兩隻獅子,遭動保人士嚴厲抨擊。

3月,肯亞奈洛比國家野生動物園也有獅子遛出園外,這是該動物園第4次因為人為疏忽引發動物脫逃,工作人員還很狠心的直接射殺獅子,令人痛心。

2月底,加拿大渥太華東北一座動物園因為人員疏失造成雄獅逃竄,由於擔憂牠會走入市區引起民眾恐慌,最後直接被來福槍擊斃身亡。

為什麼動物要受到此等對待?

事實上,「動物園」的存在本身就是一個爭議。這個文化大約誕生於200年前,圈養更是幾千年前就存在於世上。但不可否認的,都是為了人類滿足自我需求,而讓牠們失去應有的自由權利。

動物園最早的出現,主要是作為娛樂性質而用,起源於中世紀的「動物展覽」。

而真正動物園概念的出現,是18世紀中建於奧地利的維也納動物園(Vienna Zoo),他讓皇室成員能近距離、無危險的欣賞被從世界各地捕捉而來的動物,早期的動物園非常不人道,動物都是被限制在極狹小的圍欄或鐵籠內。

當年,動物園的門票是個非常可觀的收益,這讓世界各地之動物園如雨後春筍般林立,加上工業革命後,「人定勝天」的錯覺,更讓動物成了人類娛樂的附屬品,也是財富、權貴之象徵。

經過歷史的發展、動物保育議題的發酵,原本以娛樂為主的動物園漸漸衍伸出保育、教育、研究之用途,擁戴支持者認為,動物園的存在確實以某種目的維繫可能在野外已經瀕臨絕種的物種,在安逸的保護之下,動物們不會面臨天災、人禍之威脅,且透過研究專員之努力,許多生命也復育成功,免除絕種危機。

不過,除了真正是人工復育而繁衍的物種,動物園不斷購買野外捕捉野生動物之行為更是讓保育問題自相矛盾,除非圈養的環境能大到等同原始棲地,否則動物只是失去牠應有奔跑、嬉戲之自由。

想像自己成天被關在籠子內,隔著玻璃任人欣賞,你會愉快嗎?

當牠們已經被迫失去自我應有的自由,卻又因人類而無辜死亡,動物何錯之有?

我們知道,動物園不可能消失,那些已經經過長年飼養的動物,早已失去在野外生存之能力,重要的是,如何在既定的文化中給予動物應有的權益,提供極盡可能的完善環境,並真正落實保育教育,才是我們能為動物做出的補償。

知名生態專家彭仁隆就曾表示,「不論展示場修飾得多麼自然、動物活得多麼健康,動物園教育策略仍不應該以關養野生動物為基礎,而應鼓勵遊客將目光與關心放在柵欄外的野生動物與棲地,聚焦在整體生態系的保護上。」

期待人類能更尊重不同物種,在動物園時更善盡不違規資責任,不要讓大猩猩的悲劇再度發生。

(圖片來源:cincinnatizooinquisitrwikipedia

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •