fb

2016《遠見雜誌》22縣市「八大施政」滿意度調查

縣市長施政,「觀光休閒」進步多,「經濟就業」卻無感

作者 / 遠見編輯部 攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/5/30 瀏覽數 / 36,350+

字級:

為更細膩剖析各縣市政府的執政成績《遠見雜誌》每年縣市長施政滿意度民調,除了調查首長的滿意度和施政分數外,也針對「教育」「環保」「警政治安」「道路及交通」「消防及公共安全」「醫療衛生」「觀光休閒」與「經濟及就業」等八大施政面向,詢問民眾看法。

2016年調查結果為:「觀光休閒」進步最多,「經濟就業」最無感。南部、離島和偏鄉,雖資源與所得比中北部低,但在觀光、經濟、教育、醫療等面向,認為進步的縣市民眾卻相對多。

有鑑於各縣市的人口、資源、財力和幅員相去甚遠,以往調查,詢問的是各面向的「滿意度」,今年,為更貼近地方民情,改回答較前一年「進步」或「退步」,亦即各縣市自我比較,把各縣市立基點的不同,納入考量。綜觀今年全民對各縣市八大施政面向的評比,發現幾個重大趨勢:

趨勢1〉觀光最有感:10觀光大縣最凸出

首先,受惠於2015年外國人來台旅遊觀光人次創下歷史新高,達到1044萬人次,整體觀光收入接近8000億元,帶動各地食宿、交通、消費……,雨露均霑下,全民皆有感,平均有46.8%的人認為觀光休閒比去年進步,是八大面向中最得民心的(表1)。

 

其中,連江、花蓮、高雄、台東、台南、桃園、屏東、嘉義縣、宜蘭和南投,皆有過半民眾感受地方觀光的進步。仔細分析,上述十縣市幾乎都是在觀光休閒著墨較深的「觀光大縣」。今年對觀光成效感受最深的,莫過於以「馬祖藍眼淚」打響縣內觀光的連江縣了。高達72.4%的縣民持肯定態度,遠比第二名的花蓮縣高出8.4個百分點(表2)。

(點擊圖片可放大顯示) 

相對而言,22縣市中,嘉義市民就對市府的觀光休閒政策較無感,有30.2%認為進步,卻有17.4%表示退步,是觀光休閒面向中,負評最高的縣市。

趨勢2〉經濟最無感: 8縣市負評多於正評

相對於民眾對觀光休閒有感,經濟就業成了百姓最大的痛。根據財政部5月公布的出口貿易數字,台灣去年2月起,出口轉負成長,連拉「15黑」,超越2008年金融海嘯時期連14黑,為史上最長衰退期。今年,只有19.7%認為縣市經濟就業政策是進步的,持負面意見的達16.6%,是八大面向負評人數最多的。值得一提的是,這其中還有八縣市民眾,是負評多於正評的,除嘉義市外,其餘全部都是濁水溪以北的縣市,顯見中北部民眾對經濟有更高企盼。以向來為全台經濟火車頭的台北市為例,只有9.7%認為進步,24.8%感到退步(表3)。

 

(點擊圖片可放大顯示) 

值得一提的是,地近新竹科學園區的新竹縣,雖縣民對「經濟與就業」的進步評價中等,但其實新竹縣連續幾年的人口淨遷入率都為全台之冠、失業率也連三年全國最低。

趨勢3〉教育政策 深得花東、離島市民肯定

後山、離島表現比大都會好的,還有教育。民調發現,花蓮、台東和連江縣民,對縣市教育政策持進步看法最多,而金門雖排名第五,只有3.5%認為退步,是各縣中負評最低的,顯見,只要有心,偏鄉教育不是難題(表4)。相對的,民調中,有21.2%的苗栗縣民將縣府的教育政策評為退步,為負評最高縣市,是唯二負評多過於正評的。

(點擊圖片可放大顯示) 

趨勢4〉道路交通看法兩極 負評僅次經濟

至於與生活息息相關的「道路與交通」,各縣市看法兩極。平均而言,全台民眾認為道路交通有進步的,達33.6%,相較其他面向,比例不算太低,但,打退步分數的人,卻高達13.8%,負評人數僅次於「經濟就業」。其中近來因自行車道施等多項交通議題,飽受塞車之苦的台北市民,有31.3%認為退步,這比持進步看法的人還多出4.7個百分點(表5)。

(點擊圖片可放大顯示) 

相較之下,高雄市民對於市府的交通建設顯然有感。與其他縣市相比,拿到進步比例最高(48.6%),退步比例最低(只有7.3%)的成績。

趨勢5〉連江最滿意醫療 澎東苗仍盼改進

醫療衛生方面,全台民眾普遍觀感不差。調查發現,平均36.7%認為比上一年進步,在八大面向中比例僅次觀光休閒和環保,其中連江縣有54.7%過半的民眾認為進步(表6)。

(點擊圖片可放大顯示) 

老年人口高達17.5%的嘉義縣,為全國最老的縣市,因此,解決老年醫療照護問題,刻不容緩。嘉義縣在醫療政策上全面推動社區健康照護,迄今五年餘,受惠人數將近十萬人。而如果扣除有特別預算的花東、離島,以及資源豐沛的直轄市,宜蘭縣在「醫療衛生」的表現,則僅次於嘉義縣,認為比去年進步的民眾,達42.2%。

不過,相對而言,這次調查發現,澎湖、苗栗和台東的民眾,就對醫療衛生表達較高負評。特別是澎湖,雖然滿意度不算最低,有30.7%,但認為退步的,卻有14.5%,全台最高。

趨勢6〉社會案件頻傳 雙北、宜蘭最擔憂

另外,隨著社會案件頻傳,警政治安亦是民眾較不滿意的。其中人口最為稠密、複雜的雙北市,民眾就對保障身家安全,相對嚴謹。台北市長柯文哲指出,今年3月28日內湖發生撼動人心的小燈泡街頭隨機殺人案件時,他理解市民對治安表現會有所質疑。他進一步表示,未來將強化犯罪預防的工作,而且針對重大刑案、指標性案件,發生就要立刻偵破,才能安定民心。

全台人口最多、近400萬居民的新北市民,對於警政治安相對保守,19.8%的人認為進步,卻22.1%認為退步(表7)。對此,新北市長朱立倫表示,市府對於做好治安,從不懈怠,也有成果,根據2015年統計,新北市的竊盜犯罪率,雖達每10萬人266.81件,但破獲率高達92.76%,是六都排名第一,未來仍會強化各項改善。

(點擊圖片可放大顯示) 

至於以往台中市總被貼上「全台治安最差」的標籤,今年市民提高肯定,有24.9%的市民認為是台中治安進步,高於全台平均值(24.7%)。由於警力有限,林佳龍解決治安,善用民力。自2015年起,台中市警局就整合超商賣場、加油站、金融機構、公司行號、公寓大廈及重要機構等六大民間監視系統,截至今年4月底,已整合1萬1730支民間鏡頭,形成區域聯防治安網絡,彌補公設監視系統的不足。

至於消防與公共安全,各縣市落差不大,耐人尋味的是,近幾年公安事件頻傳的高雄、台南,反而獲得最多民眾的肯定(表8)。 最後在環保面向,全台民眾也普遍予以肯定,持進步看法的,僅次於「觀光休閒」,其中台南市有56.7%肯定,全台之冠(表9)。

(點擊圖片可放大顯示) 

(點擊圖片可放大顯示) 

調查說明:

本調查是由遠見民調中心在105年3月14日至4月20日,以晚間18:20至21:45 為主並涵蓋週末假日,22縣市同步訪問。22縣市共完訪1萬4,392人,其中6直轄市及13縣市(基隆市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣及台東縣)各完訪約700人,抽樣誤差為±3.7%(信賴水準為95%,以下同);澎湖縣、金門縣各完訪約400人,抽樣誤差為±4.9%;連江縣完訪202人,抽樣誤差為±6.9%。 

本次針對台北市及新北市之設籍居民以市內電話及手機進行接觸,各完成市內電話約550份、手機電話約150份。進一步以邏輯斯迴歸模型(Logistic Regression Model)控制性別、年齡、教育程度等人口變項,研究顯示市內電話與手機電話受訪者在縣市長滿意度正負評價上並無顯著差異,因此各縣市比較將以合併後之調查數據為準。 

調查結果分別對各縣市受訪者性別、戶籍之縣議員選區、年齡、教育程度等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。各縣市星等評比方式:首先將調查結果的百分比或分數進行標準化後,再依照縣市長施政滿意度佔50%、縣市政府八大施政表現佔50%的比例加總成為整體施政表現滿意度。其中,縣市長施政滿意度包括:施政滿意度(滿意度%)、民眾對施政表現的給分(0至100);縣市政府八大施政表現(進步、退步、差不多):教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業。各縣市星等與八大施政進步表現之分級方式:考量抽樣誤差因素,乃以統計集群分析方法(Cluster Analysis)作為分群依據。詳細調查說明、各縣市星等及分級方式,請見《遠見雜誌》2016年6月號。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •