fb

2016《遠見雜誌》22縣市長施政滿意度調查

縣市長滿意度,政治明星的蜜月期結束了?

作者 / 遠見編輯部 攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2016/5/30 瀏覽數 / 242,100+

字級:

《遠見雜誌》最新2016年「縣市長施政滿意度調查」結果出爐!今年評比首度將22位縣市長分為3組,6都、本島13縣市,以及外島3縣。最終結果為,除了高雄市長陳菊、台南市長賴清德、花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭坐穩五星,連江縣長劉增應則首度躋身五星俱樂部。

(點擊圖片可放大顯示)

今年,眾百里侯的民調多數下滑,沒了去年剛上任的慶祝行情,有政治明星光芒轉淡,亦有新竄出的年輕黑馬。超人氣的台北市長柯文哲今年民調受到極大考驗,桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅及基隆市長林右昌則以黑馬之姿大躍進。

5星多是老班底 看似穩定卻暗潮洶湧

有鑑於六都、本島和外島,無論人口、資源、財力,都有或多或小的差異,為讓評比更公平,今年首度將22位縣市長分為六都、本島13縣市(非六都)與外島三縣,共3組。結果發現,最受關注的「5星俱樂部」,多半是「老班底」。六都組由台南市長賴清德和高雄市長陳菊蟬聯,而本島13縣市還是花蓮縣長傅崐萁與台東縣長黃健庭的天下,唯一新秀是外島組中的連江縣長劉增應。

民意如流水 沒有永遠的政治明星

此外,今年調查也發現「政治明星不是永遠的」,一旦和百姓溝通不良,民心仍會如流水。以超人氣的台北市長柯文哲來說,素人參政的他,曾是連國際媒體都關注的政治明星;但從今年的民調結果來看,去年4.5星的柯文哲,今年居六都之末,只拿到3.5顆星,不但是22位縣市長中星等降最多的,更是滿意度、施政分數跌最多,及負評上升最多的市長。

民進黨籍首長中,嘉義市首任的「男」市長—涂醒哲今年民調也不理想。他在22縣市中滿意度、施政分數最後。其中,外界最疑慮的,是市府團隊人事無法搞定,不少人才出走。

綜觀結果,在這看似「盤勢穩定」競賽中,其實也「暗潮洶湧」,《遠見雜誌》發現以下幾個耐人尋味的現象:

盤勢1〉蜜月期結束 民眾給分趨於嚴峻

首先,由於去年民眾對大幅換血後的地方政府充滿想像,無論平均滿意度或施政分數,都創下近十年新高。但蜜月期一過,給分回歸基本面,少了「慶祝行情」加持,2016年的成績就相對嚴峻。

其中滿意度方面,今年平均值為60.0%,驚險守住及格分數,比去年少了2.1個百分點。而22縣市中,2015年兩位首長拿到八成高滿意度,2016年則沒人站上八字頭。另外,今年也只有八個首長滿意度是進步的,且全都是第一任的新百里候。顯見,連任老將若端不出亮點,民眾是會失去耐心的。

(點擊圖片可放大顯示)

不滿意度20.2% 16位首長分數下滑

反觀代表民眾負面評價的「不滿意度」,今年整體平均高達20.2%,比去年增加了6.8個百分點,各縣市中有20位首長的負評增加。更深入看,去年不滿意度少於10%的「低負評」縣市長就有9個,但2016年卻只有屏東縣長潘孟安一個。2015年眾首長的不滿意度都守在三成以下,但今年逾30%的就有三名,甚至還有兩名拿到四成以上的「高負評」,突顯民眾標準變高。

再解讀施政分數,今年22縣市平均分數為68.6分,比去年退步1.7分,其中只有6位縣市長得分比去年高,其餘16名分數下滑,甚至今年有一位首長分數不及格,足見剩下兩年半任期,眾百里侯都得嚴陣以待。

盤勢2〉信賴關鍵在於「良性互動」

耐人尋味的是,分析2016年百姓給予縣市長的評價,首長除了要有施政能力、傾聽民意,能不能讓民眾了解施政,贏得「信賴」,更是關鍵。以高雄市長陳菊來說,今年已是第四度衛冕5星市長,但回顧2007年剛上任時的《遠見雜誌》民調,她只拿到2顆星,後來亦步亦趨,每年升等1星,直到2010年才坐上5星,然而隔年遇到縣市合併,執政難度增加,再降等為4.5星。

藉由和市民的良性互動,化危機為轉機的,還有的台南市長賴清德。正逢多事之秋的台南,水災、登革熱甚至今年年初的台南震災,都足以重創賴清德的滿意度。然而他在關鍵時刻總是站上第一線,沒日沒夜地勘災,懂得與民「共患難」的他,穩住「賴神」光環。

盤勢3〉基層扎根 3位年輕市長進步最多

除了與民互動,「年輕、幹勁」顯然也對足了新一代縣市民眾的胃。綜觀這次民調,滿意度進步幅度最大的前三位首長,分別是新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦,及基隆林右昌。三人背景相近,都是第一任、民進黨籍,最大特色更是唯「三」年齡不到50歲的年輕市長。

有趣的是,初出茅廬的他們,去年成績都不理想,甚至林智堅和林右昌還包辦了滿意度最低和次低的席次,今年一雪前恥,囊括最佳進步獎。

盤勢4〉抓緊特色 離島偏鄉也能逆轉勝

值得一提的是,從《遠見》歷屆民調看來,向來被視為資源貧瘠的後山、離島,若能緊抓特色,反而能化劣勢為優勢,說明了「偏鄉不是問題」。以這次躋身至5星俱樂部的連江縣長劉增應來說,就以成功行銷「馬祖藍眼淚」,帶動縣內觀光,而贏得民心。

花蓮王之稱的傅崐萁,自上任後到今年,一直穩坐5星,已七連霸。而在這次5星老將中,施政分數都出現天花板效應,但台東縣長黃健庭卻能突破障礙持續上升,是唯一被加分的。至於金門縣長陳福海,縣民評價亦不低。這次只有六位百里侯的滿意度逾七成,陳福海就是其中之一,縣民給的施政分數也達到72分。

隨著5月20日小英政府走馬上任,勢必牽動各縣市的施政方向。面對新人、新政,22縣市長能否再創「新局」,令人拭目以待。

調查說明:

本調查是由遠見民調中心在105年3月14日至4月20日,以晚間18:20至21:45 為主並涵蓋週末假日,22縣市同步訪問。22縣市共完訪1萬4,392人,其中6直轄市及13縣市(基隆市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣及台東縣)各完訪約700人,抽樣誤差為±3.7%(信賴水準為95%,以下同);澎湖縣、金門縣各完訪約400人,抽樣誤差為±4.9%;連江縣完訪202人,抽樣誤差為±6.9%。

本次針對台北市及新北市之設籍居民以市內電話及手機進行接觸,各完成市內電話約550份、手機電話約150份。進一步以邏輯斯迴歸模型(Logistic Regression Model)控制性別、年齡、教育程度等人口變項,研究顯示市內電話與手機電話受訪者在縣市長滿意度正負評價上並無顯著差異,因此各縣市比較將以合併後之調查數據為準。

調查結果分別對各縣市受訪者性別、戶籍之縣議員選區、年齡、教育程度等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。各縣市星等評比方式:首先將調查結果的百分比或分數進行標準化後,再依照縣市長施政滿意度佔50%、縣市政府八大施政表現佔50%的比例加總成為整體施政表現滿意度。其中,縣市長施政滿意度包括:施政滿意度(滿意度%)、民眾對施政表現的給分(0至100);縣市政府八大施政表現(進步、退步、差不多):教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業。各縣市星等與八大施政進步表現之分級方式:考量抽樣誤差因素,乃以統計集群分析方法(Cluster Analysis)作為分群依據。詳細調查說明、各縣市星等及分級方式,請見《遠見雜誌》2016年6月號。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •