fb

聯合新聞網

全球最長隧道 瑞士後天啟用

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/5/30 瀏覽數 / 81,300+

字級:

(圖片來源:聯合新聞網)

瑞士人引頸企盼數十年的「聖哥達基線隧道」(Gotthard Base Tunnel,GBT),將在六月一日舉行啟用儀式。這條穿越阿爾卑斯山聖哥達山口的鐵路隧道,全長五十七公里,為全球最長隧道,長度是台灣最長隧道雪山隧道(全長約十二點九公里)的四點四倍。十二月中旬全面投入營運後,歐洲心臟地帶國家的旅遊將有更省時的新選擇。

行經GBT的列車,僅須十七分鐘即能穿越阿爾卑斯山。這條穿山隧道最初是瑞士工程師葛魯納於一九四七年發想,原定二○○○年開通營運,結果遲到十六年。根據瑞士政府的統計數字,隧道斥資一百廿億美元(約台幣三千九百億元)完成,動員約兩千四百名工人,共從聖哥達山口運走逾兩千八百萬噸石塊。

德國總理梅克爾、法國總統歐蘭德和義大利總理倫齊及瑞士官員預料都會出席GBT的揭幕儀式。

GBT的構想,最初因官僚主義和憂心經費不足,拖至一九九九年才正式動工,歷時十七年如期完工。新隧道將取代長五十三點九公里的日本青函隧道,成為全球最長隧道。長五十點五公里的英法隧道排名第三。

GBT的起點為中部烏里州的埃斯費德市,終點為南部提契諾州的博迪奧市。未來從瑞士蘇黎世到義大利北部米蘭的鐵路旅行時間將減至兩小時四十分,比現今約省時一小時。

(圖片來源:聯合新聞網)

鐵路貨運的效率也可望提升,新隧道可支撐較重貨運,減少柴油卡車運輸,進而改善交通與降低空汙。

預估日載客量將在二○二○年時,從現今的九千人增至一萬五千人。

英國土木工程師學會的奈特說:「這是一大工程成就。」奈特指出,若是GBT於六十九年前即開始修築,工程師勢必得從事危險且價昂的爆破與穿鑿工作,幸而一九六○與一九七○年代,工程技術出現重大突破,GBT的興建才得以順遂進行。

GBT使用的鑽孔機有是一座長半公里的移動工廠,機器在穿山時,會將碎石拋向後方,同時將預鑄混凝土塊安置就位,形成隧道。另一套系統會以薄泥漿固定混凝土塊。

(本文轉載自2016.5.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •