fb

數據情報的價值

媒體業愈來愈難生存?這家媒體的記者都成了百萬富翁……

作者 / 黃維玲 攝影 / 張智傑 發表日期 / 2016/5/29 瀏覽數 / 52,050+

字級:

這年頭有兩個行業很難賺:石油業和新聞業。油價不斷下跌,新聞則像水一樣不值錢,但是根據英國《經濟學人》和《金融時報》,專門報導石油價格的媒體阿格斯(Argus),卻在5月23日被美國的通用大西洋投資公司以14億英鎊(約新新台幣667億元)收購,讓任職於阿格斯的180位新聞記者一夕都成了百萬富翁。

平平是新聞人,命運差這麼多!這消息傳出,讓許多新聞從業人員大為感慨。不只是記者,有位商品交易所的主管也嘆氣,「石油市場的數據反倒比石油更有價值。」

阿格斯是個老牌機構,1970年成立,由納斯美家族(Nasmyth)所創立,專門提供能源情報,主要產品有:價格評估、市場評論,時事要聞快報,市場分析、產業發展趨勢等商業信息的專業深度報告。

此外,阿格斯也是能源價格評估機構。它所發佈的價格基準與指數被廣泛應用於商品及指數交易中,提供的市場資訊也被各大公司、政府及其他國際機構採用。例如沙烏地阿拉伯就是根據阿格斯含硫原油價格指數(ASCI,Argus Sour Crude Index)來決定出口到美國的原油價格。

阿格斯未來的目標是繼續擴大在商品交易的報導範圍,並投資電子平台。它的最大的競爭者是普氏能源資訊(Platts)。

目前全球傳統媒體都因訂戶數、平面廣告轉移到數位媒體而面臨生死存亡,但阿格斯這類專門的資訊媒體卻蓬勃發展,2016年獲利預估高達4500萬英鎊(約21億新台幣)。

收購阿格斯的通用大西洋公司也投資了Airbnb和優步(Uber)這兩家旅館業和計程車業的破壞者。該公司董事總經理柏恩斯坦(John Bernstein)表示,他們注意阿格斯很久了,「我們相信數據、情報和資訊服務的價值。」

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •