fb

「女人來自金星,但男人還是停留在火星。」

分析臉書千萬則貼文!男女文章有何大不同?

作者 / 魯皓平 發表日期 / 2016/5/27 瀏覽數 / 52,200+

字級:

Facebook是許多人用來抒發情緒的管道,透過不同的貼文與照片呈現,能清楚彰顯個人特質與個性。

有的人,喜歡發流水帳,記錄自己每天發生的大小事;也有人,熱愛發表人生哲理,期待用不同體悟感化朋友;更有人用風景照分享旅程點滴,但最大宗的,還是熱愛放閃、炫耀的族群,或用不同角度自拍照來「抒發心情」。

紐約石溪大學(Stony Brook University)計算機科學系教授安德魯史瓦茲(H.Andrew Schwartz)等人日前便發表了一篇研究,他分析1000萬則Facebook上之貼文,探討男女發文之差異,他說,「女人來自金星,但男人還是停留在火星。」(Women From Venus, Men Still From Mars)

意即女人冷靜、溫暖,男人火爆、好勝。

《紐約時報》(The New York Times)報導,研究人員取得6萬5000名用戶同意,並請他們回答經過設計的100個問題,而後專家再依據答案與貼文作出交叉比對,分析不同情緒字眼、感情抒發。用戶的平均年齡為26歲。

研究發現,女性發文的字詞幾乎都是偏向溫暖、溫馨的語調,情緒也比較和緩;而男性則比較尖銳、衝動,容易憤怒和好強。女生喜歡討論可愛的事物,男生則會針對政治、時事進行針砭。

他還說,女性喜歡表達禮貌與同情,但男性表達通常都是具有敵意、競爭的論調,這與大部分男女的個性有很大的相似度。

詳細分析字詞,「精彩」「快樂」「寶貝」「女兒」「感謝」「興奮」「開心」等是女生常常發表的辭彙,話題也著重在家庭或生活,愛或不愛會很直接的抒發,女人還會使用密集副詞,如「超超超棒的啦」「可愛可愛翻天了」等。

男人的話題則主要是在金融與工作面向,聊天內容也逃不出球賽、政治、電玩、女人、競賽、戶外活動等,「自由」「輸贏」「敵人」「激戰」「金錢」是經常出現的字詞。

報告中指出,男人討論的內容偏客觀、接近時事與新聞;女人較主觀,注重感情、心理與社交關係。

他表示,會造成這些明顯分別的主因,主要關鍵還是在於家庭教育,這項研究可以讓家長們省思未來教育上的方針,用詞上的改變也能更加內化孩子心靈,如讓男孩子懂得溫暖與關懷、女孩子更積極、充滿競爭力。

同場加映:9大臉書潛規則,你違反了幾個?

某些臉書的規則雖然沒有明說,但在使用上,避免當個讓好友討厭的人,你會在這塊社交領域上獲得更多樂趣。

1.發佈朋友會想看的東西

盡量放朋友會有興趣的東西,像是一些有趣的連結、人生的重要大事、旅遊度假的照片,因為這是用Facebook的最大樂趣。

2.別談宗教、政治等敏感的議題

服貿事件不僅在社會上造成波瀾,也曾在Facebook爆發一波刪好友潮,因為他們認為「道不同不相為謀」。所以盡量避免發佈宗教、政治的議題,以免你可能被人封鎖!

3.千萬不要自己幫自己按讚

許多Facebook在發文後,都會幫自己按讚,但某些人覺得那真的太有事了。

4.不要當個臉書跟蹤狂

每個人多少都會去看某個你關心、愛慕的人之舊照片,但千萬不要去點舊照片的讚,因為這樣不僅會讓舊聞再度被翻出,而且那也會被他人發現你在關注某人。

5.留言欄不是用來聊天的地方

也許你常有這樣的狀況:在發佈某個動態後,有時下方的留言欄已文不對題,甚至變成公開的聊天空間──請千萬別這樣!通訊軟體就是為了這個而生的!

6.盡量別在Facebook曬恩愛

許多人都喜歡經常在Facebook發佈令人刺眼的「閃光」照片,不過,太常這樣的話,可是會引起朋友的反感的!而且也有可能讓人想到他的前一段戀情。

7.別一次上傳太多同樣類型的自拍照

你想要拍多少張自拍照都是你的自由,但千萬不要把每一張都上傳上來。

8.別讓人猜你的心思

你也許會發佈一些心情不好的留言,藉此來抒發情緒,但在朋友留言關心你後,你卻避而不談,這種若有似無的發言讓人很不喜歡。

9.別再發送惱人的遊戲邀請

每個人都討厭收到別人的遊戲邀請,特別是你根本就沒有在玩的遊戲,因此,還是少發遊戲訊息給別人!

(圖片來源:gsbtlctuicoolhuffingtonpost

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •