fb

聯合新聞網

日矽聯姻 打造封測界台積電

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/5/27 瀏覽數 / 11,750+

字級:

(圖片來源:聯合新聞網)

簽署共同轉換股權備忘錄 合組控股公司

封測雙雄日月光和矽品昨天簽署共同轉換股權備忘錄,預計一個月內簽署股權轉換協議,合組產業控股公司,將成為全球最大的封測產業聯盟,合計年營收將接近四千億元,成為半導體界的小巨人。

歐系外資分析師指出,雙方透過控股公司結合,享有短、中、長期三大好處,可望打造出半導體封測界的台積電、站上世界盃舞台。

日月光董事長張虔生和矽品董事長林文伯昨天打破對立,聯袂出席重大訊息說明會,宣布這項歷史性合作,開啟台灣封測產業整合新頁。雙方約定一個月內,即六月廿五日前,議定成立新設控股公司細節,並由各自董事會通過後再簽訂共同轉換股份協議,並取得國內外主管機關核准,合約才正式生效。

收購金額將達一千七百億元

依照雙方簽署的共同轉換股權備忘錄,雙方董事會均合意推動籌組產業控股公司;日月光藉成立新設控股公司將資本瘦身,未來日月光將以每一股普通股換新設控股公司○點五股;矽品則以每股普通股換發現金五十五元,包括日月光目前持有矽品百分之卅三點二八矽品股權,也全數以五十五元收購,加計日月光前兩次收購矽品,合計收購金額將達一千七百億元。

張虔生強調,新設公司將百分之百握有日月光及矽品股權,但兩家公司是平等兄弟公司,未來將透過「兄弟登山,各自努力」的良性競合模式,共創控股公司最大績效,進而提升半導體產業競爭能量,這也是社會對日月光的期待。

承諾新董事會有矽品董事長、總經理

日月光財務長董宏思表示,日月光和矽品在新設控股公司成立後,留任各自的全部經營團隊及員工;組織架構、薪酬、相關福利及人事規章制度都不變。新控公司名稱會盡快決定,董事會成員也會在設立時確定,他強調,一定會有矽品董事長及總經理。他相信政府對這項合作樂觀其成。

(本文轉載自2016.5.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •