fb

聯合新聞網

橫向不收費…綠縣市長發威 交長「從善如流」

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/5/27 瀏覽數 / 2,000+

字級:

(圖片來源:聯合新聞網)

交通部試辦端午連假國道夜間恢復收費,以及研擬橫向國道收費,被民進黨立委及綠營執政縣市罵翻了。交通部長賀陳旦昨天緊急前往立法院與民進黨立委溝通,民進黨團最終定調支持端午連假國道夜間恢復收費的試辦政策;至於橫向國道收費,民進黨立委與縣市長仍強烈反對,賀陳旦在立法院明確承諾「不考慮」。

蔡英文前天首度以總統兼黨主席身分主持中執會,與會綠營縣市長及立委對交部新政「砲聲隆隆」,蔡當場裁示協調賀陳旦取消出國與立委溝通。昨天林全內閣召開首次行政院會前,桃園市長鄭文燦重申反對橫向國道收費,強調橫向國道是生活圈道路性質,和一般國道不同,相信交通部會「從善如流」,橫向國道不收費。

高雄市長陳菊表示,國道十號對偏遠地區很重要,「我想交通部會正視這個問題,傾聽人民聲音」。對於取消端午連假國道夜間免收費一事,鄭文燦表示,賀陳旦說這是要避免夜間駕車容易發生車禍,「這一點見仁見智」。

行政院會後,賀陳旦第二度赴立院與民進黨立委溝通,前天下午拜訪民進黨團總召柯建銘,昨天中午賀陳則是至立法院與民進黨交通委員會立委溝通,會後身兼交通委員會召委的葉宜津表示,民進黨團願意支持取消端午節國道夜間免收費的政策。

賀陳旦重申此政策是為了「安全」,並非外界所傳因國道基金面臨破產而搶錢,他強調目前國道基金有負債,但多年來都是處於「邊借邊還」的狀態,沒有特別的破產壓力,因此不會開小門去收錢。

賀陳旦說,取消端午國道夜間免收費的配套措施,最遲下周說明;被問到如何面對綠營縣市長反對新政策,賀陳旦說,相關配套已根據縣市長意見做調整,相信溝通會有效果。

(本文轉載自2016.5.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •