fb

聯合新聞網

WHA台美雙邊會談 未討論美豬議題

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/5/25 瀏覽數 / 15,200+

字級:

(圖片來源:聯合新聞網 )

衛福部在今年世界衛生大會(WHA)期間與美、日的雙邊會談都依往例順利完成,但至廿四日第二天議程下午四點,林奏延仍等不到與中共代表團雙邊會談的機會,兩岸代表團在WHA的互動,並未因林奏延與李斌的握手而有進展。

以過去三年的兩岸雙邊會談慣例,都是早就排在第二天下午於萬國宮外進行,林奏延至第二天下午四點仍未收到通知,顯示此一延續三年的兩岸最高衛生首長的雙邊會談,可能暫時畫下休止符。

林奏延廿四日下午與多名我國代表與美國衛生部長波維爾(Sylvia Mathews Burwell)進行雙邊會談,美方維持一貫公開讓台灣媒體拍攝雙方部長握手的會面。

林奏延會後表示,與美方的討論主要針對茲卡防疫等專業技術問題,美方並同意與我國合作研發老人登革熱疫苗,近期並將指派美國國家衛生研究院專家訪台;林奏延說,我方並未提出請美國支持台灣加入世衛組織或世衛大會等要求,會中也未討論到美豬、瘦肉精等問題。

林奏延並證實,廿三日已和日本進行雙邊會談,雙方大部分是在要討論人口老化的長照問題,但都沒有討論到開放福島災區食品的議題;他們感謝我們對熊本地震的關心,我也感謝他們對八仙塵爆的協助。

是否已將表達立場的信函遞交給世界衛生組織幹事長陳馮富珍,衛福部長林奏延表示,會待適當時機再對外說明,究竟是抗議信還是陳情信、更正函,以及信函究竟寫好沒?林奏延說:等適當時間會跟大家報告。

預計廿五日將上台發表演說的林奏延,被問到屆時會不會在台上談到一中問題,林奏延說,還沒定稿,明天上台才知道。

(本文轉載自2016.5.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •