fb

Google無人車安全上的嶄新創舉

人體捕蠅紙?Google車禍後要把行人黏在車上

作者 / 魯皓平 發表日期 / 2016/5/24 瀏覽數 / 40,550+

字級:

馬路如虎口,當我們行車在街頭,最擔憂的便是車禍的發生。根據世界衛生組織(WHO)統計,全世界每年有125萬人死於交通意外事故,追究事故原因,除了超速、未遵守交通號誌、違規等因素外,道路不平與車禍後的二次傷害更是死亡的關鍵。

根據研究報告,在許多車禍意外現場中,屏除車與車的直接碰撞,行人或機車騎士遭撞擊後死亡的主因,都是被車輛彈飛至地面後,頭部遭他車輾壓或直接重擊柏油路而身亡,如果能避免類似的二次傷害,相信能減少更多遺憾發生。

Google一直以來都致力於無人車技術之開發,「安全」更是無人車首要訴求的重點,在過去,Google除了不斷公佈感應偵測、周遭環境掃描、前方行車狀況、預先示警等創新技術讓消費者安心外,他們在日前更提出嶄新創舉──車禍後把行人黏在車上。

很荒謬嗎?也許Google的創新想法非常有道理。

《THEVERGE》報導,Google一直致力於無人車的安全,但若真的不幸因故發生意外,他們也絕對要將傷害降到最低,為此,Google研發了一種專利設計,在車體的烤漆下覆蓋一層防護膜,媒體稱它為「人體捕蠅紙」(human flypaper)。

這層防護膜會依據撞擊時的速度與力道判斷,如果重力過大,超出一般行駛時的碰撞情況,就像安全氣囊一般,防護膜會瞬間爆開,並釋放黏合劑,黏合劑能把受撞擊者牢牢黏住,避免被彈飛。

畢竟,在真正高速行駛中發生的車禍,行人可能會因為撞擊力道飛往數十公尺遠,不可抗力因素太高,但如果能把人像磁鐵般吸住,最多只會受到一次傷害。

在無人車的市場上,各大廠商都曾提過不同的安全防護措施,包含提升汽車引擎蓋吸收衝擊的能耐,讓被撞的行人在被撞的瞬間能有一個潰縮區;或者是,Volvo也提過「車外安全氣囊」的設計,在車禍時保護受害者。但這些方案,都沒有Google來得更有可行性。

雖然,Google的專利想法也不免受到抨擊,有專家認為,這樣將行人黏在車上的舉動,很可能反而讓受害者無法脫離危險,甚至它會把其它不該黏附的物體一併黏在車上──特別是在混亂、連環車禍的撞擊場面。倘若因此不幸火燒車,黏液恐怕會助燃,受害者也完全無法逃脫。

事實上,目前此項專利還在測試階段,並不一定會真正上市或推廣,但也不難看出Google在無人車安全上做出的努力與決心。

畢竟,車禍後的二次傷害最嚴重是事實,保護受害者、吸收衝擊使其黏在車上,這也是一種破天荒的獨特創舉。

相信在不久的將來,透過不斷的測試與實驗,Google能在材料與黏著度上下功夫,真正安全的行車環境不是不能期待。

(圖片來源:telegraphextremetech

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •