fb

聯合新聞網

中國經濟癥結:成本決定去留

作者 / 聯合新聞網 攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/5/24 瀏覽數 / 46,550+

字級:

財新網昨天發布一篇蘇寧金融研究院高級研究員薛洪言的文章,指日前「別讓華為跑了」的文章火爆朋友圈,點燃了當下社會最敏感的一根神經。高房價和高地價,受折磨的不僅是購房人、中小企業,現在連華為這種頂尖企業,也開始思考去留的問題。

薛洪言的文章,題為「留住華為:地方政府的糾結,中國經濟的癥結」,內文中說,早在二○○三年,也有一篇關於深圳的稿子,火爆網路,叫「深圳,你將被誰拋棄」,起因也是大企業總部外遷。

不同的是,當時深圳的焦慮在於「越來越多優秀企業和人才正把目光拋向上海、北京、廣州等地」,是深圳與北上廣等一線城市對優秀企業的爭奪。現在成了深圳與東莞對企業的爭奪。

與北上廣競爭,深圳可能還會贏;與東莞競爭,東莞卻未必輸。原因無他,皆因地價。

二○○三年前後,當時決定企業去留的核心因素在社會治理環境,包括行政效率、政府服務意識和治安環境等。當時曾有人統計,在深圳辦一個暫住證要蓋十一個公章。舉這個例子,是想證明二○○三年左右的城市治理和政府服務意識(即便在一線城市)都有很大提升空間,城市治理和服務意識提升,是決定優秀企業去留的核心因素。

當時深圳時任市委書記曾指出,深圳不可能再有政策優勢,地緣優勢也有很大的弱化,生活指數、商務成本都比較高,因此必須進一步增強憂患意識和危機感。後來,深圳奮起直追,政府服務意識和商務環境有大幅改善,成功留住了四大主要企業。

十幾年過去,多年激烈的招商競爭早已經大大提升各地政府的服務意識和辦事效率,此時,決定企業去留的因素也有了新變化。這時候,面對龍頭企業去留,不僅深圳遇到想留留不住的難題,北上廣又何嘗不是如此。一線城市與二、三線城市競爭時,優勢竟然不再那麼明顯,原因在哪裡?成本、成本還是成本;地價、地價、還是地價

現在運行成本已經成為決定優質企業去留的核心要素,而地價,無疑又是其中最核心的因素。

去年以來,深圳中低端產業紛紛把製造環節外遷,僅將研發部門留在深圳。製造業講究產業群聚效應,中低端產業和中小製造企業遷走後,高端核心企業又怎能留得住。文章認為,過度依賴土地政策收穫的可能是「雙輸」結局。

(本文轉載自2016.5.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •