fb

只說會談為事實,迴避兩岸有共識

蔡英文就職演說丟球給中共,端看對岸回應

作者 / 李建興 攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/5/20 瀏覽數 / 67,550+

字級:

中華民國第十四正副總統於今(20)日正式就職,然而各方全聚焦在新上任的總統蔡英文,在就職演說中,到底會不會承認九二共識?

果然,一如預測,行事謹慎的她,用「既不直接承認,但也不激情排除」的口吻,道出「1992年兩岸兩會會談的歷史事實,與求同存異的共同認知,這是歷史事實!」,四兩撥千金地想把球丟回給對岸,留待中國官方解讀。因此,未來對岸的態度與回應,才是重點。

一般預測,蔡英文不可能承認九二共識,從她在競選過程中從未鬆過口,即可窺知一二,因為一但承認了,將激怒深綠的基本教義派,進而重創自己的公信力及正當性。

但,如果直接否認、排除九二共識,等於直接挑戰一直堅持「九二共識」的中國官方,加上近來大陸大動作的「紅利退場」,也給足了新政府壓力,讓小英還沒上任就頭大。

因此,蔡英文的就職演說,被視為「掀底牌」的關鍵時刻,而她似乎也只剩一個選項,那就是不承認,但也不激怒,釋放善意,全力維持兩岸間「既有的政治基礎」,讓對岸儘管不滿意,卻也找不到升高衝突的話柄。

正因為進退維谷,據民進黨核心人士透露,這次的講稿有很大很大篇幅是由蔡英文親自撰寫。據說,蔡英文獨排眾議,將所有較激情、灑狗血的選舉詞彙都刪掉,堅持用她自己冷靜、甚至是沉悶的方式來表述。

而蔡英文所擬的內容,其實早於18日完成,不過整個演說稿直到19日傍晚才定案,而且還演練過一兩次。

至於最後的演說,蔡英文首先點出了台灣面臨的幾個大難題,如年金、教育、能源、經濟動能、人口結構老化和少子化、環境汙染,以及財政、司法、食安、貧富差距以及年輕人低薪……等問題。

她同時也提出未來的五大施政方向,包括讓台灣的經濟結構轉型、強化社會安全網、社會的公平與正義、區域的和平穩定發展及兩岸關係,以及外交與全球性議題。

其中談及兩岸時,最受人矚目。她表示,「兩岸之間的對話與溝通,我們也將努力維持現有的機制。1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實。」

她進一步說明,92年之後,20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並在這個既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展;新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。兩岸的兩個執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。

特別的是,在進行完上述的闡述,蔡英文還自我歸納為四大關鍵元素,足以見得她對兩岸議題的謹慎。

她歸納為,第一,1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意。

值得注意的是,在蔡英文還沒正式發表演說前,中共官方媒體《環球時報》,就已提前作了預測和解讀,該媒體預測,蔡英文將不會公開宣布承認「九二共識」和「一個中國」,但會用一些可做多種解釋的話語「軟化」這一態度。

事後印證,《環球時報》的預測還頗為精準。

而無論如何,這樣的說法,到底中共能不能接受?才是後續該觀察的。

一但不被對岸善意解讀,接下來,大陸當局可能直接採取行動,不再對蔡英文聽其言觀其行。

因為據《環球時報》的報導,即以《蔡英文將台海帶入不確定時期》為題發表社評,指稱「台海地區一段新的以不確定性為重要特徵的時期正式拉開帷幕」。

文中論述,陳水扁推動「法理台獨」、直接衝擊「一個中國」底線不同的策略,民進黨接下來會搞「柔性台獨」,奉行避開大陸鋒芒的迂迴戰術。

也因此,一般認為,大陸面臨兩個抉擇。一是樂觀看態蔡英文的態度,認為她至少比陳水扁「進步」,二是,大陸開始對民進黨施壓,讓綠營的「柔性台獨」的成本大幅增加。

誠如,專家所言,兩岸關係發展所呈現的格局,將會是「好、好不到馬英九時代;壞、壞不過陳水扁時代。」總之,就職演說過後,接下來得看,大陸願不願意接這個球了。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •