fb

渡假也能健檢

飯店式健檢醫院,引進無痛乳房攝影

作者 / 黃漢華 發表日期 / 2016/5/17 瀏覽數 / 37,300+

字級:

台灣婦女罹患乳癌的平均年齡,比美國早了十年,政府因而為45歲以上婦女,每兩年提供一次免費乳房攝影檢查,希望及早發現乳癌,進行治療,降低死亡率。

可是,許多婦女因為乳房攝影造成疼痛,心生畏懼。所幸科技進步,檢查儀器日新月異,醫院也引進使用。標榜渡假式健檢的北投健康管理醫院,在去年開幕,就啟用無痛檢查儀器,院方也開放給民眾,只要憑健保卡,就能免費受檢。

與一般健檢機構不同的是,北投健康管理醫院和老爺酒店合作,強調住酒店渡假,又可以做健檢,因此,醫院設在酒店裡面。

來到醫院一樓,大廳看不到掛號櫃台,取而代之的是飯店服務人員和住宿登記櫃台,住房和檢查室都在樓上。

經過特別設計,候診區有著柔和的燈光,顯得隱密、安靜,無痛乳房攝影儀器設置在一個角落。院方表示,已有鄰近的婦女前來使用免費檢查,他們希望更多婦女能前往,藉此認識這家成立一年多的新醫院。

放射師游絢文表示,無痛乳房攝影儀器將傳統的平板攝影台,改為弧形,適合人體工學,她解釋,傳統儀器擠壓乳房,造成兩側不適,弧形設計則是分散壓力,所以可以減輕疼痛。

至於輻射線,她說,傳統儀器的鏡頭採固定式,無法移動,射發的輻射線會擴及脖子、肩、頸等不需檢查的部位,等於吸收不必要的輻射線。改良型儀器則能將鏡頭往下移動,就近照射乳房,鏡頭內建置的準直儀可以過濾多餘輻射線,保護身體。

除了乳房檢查,北投健康醫院也提供大腸癌、子宮頸抹片檢查、口腔癌等其他三種免費檢查,民眾可多利用。

(照片提供:北投健康管理醫院)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •