fb

罹患憂鬱症比率 女性高於男性40%

女性比較情緒化?其實是環境造成偏見與歧視

作者 / 魯皓平 發表日期 / 2016/5/12 瀏覽數 / 19,650+

字級:

在這個社會上,女性通常較願意表達自我情感,她們常將喜怒哀樂外放於情緒中,加上細膩的思緒,女孩子常常讓對方感到溫暖。不過,卻也因為這種多愁善感的個性,自古以來人們就常稱「女人心海底針」。

知名科學期刊《今日心理學》(Psychology Today)日前發布了研究報告,報告中指出,女性較男性更容易出現精神健康問題,而罹患憂鬱症的比率,女性更高於男性40%,若發生創傷,事後得到創傷症候群的機率也比男性多2倍,這除了是個性使然外,大環境的外在性別歧視也是女性罹病較高的主因。

畢竟,雖然在這個強調性別平等的世界,還是有許多帶有傳統刻板印象的男性,在家庭、職場上忽視女性,他們無法接受對方比自己出色,於是用言語、肢體行為給予歧視。

研究指出,有一半的女性在一生中經歷過某種形式的創傷──1/4的女性曾面臨有人意圖性侵害或遭受性侵害;1/3女性曾遭受伴侶家庭暴力。而創傷正是造成心理疾病的危險因子。

壓力也是憂鬱疾病的危險因素,研究証明,女性在家務和照顧孩子的付出經常超過合理工作量,即使身兼兩職,女性也常認為要更努力工作,才能獲得與男性相同的肯定。

而懷孕前後,生育和教養子女的過程也會影響心理健康,高達41%的女性受產後憂鬱所苦。

此外,生理因素亦是影響女性情緒的原因,尤其在經歷懷孕、生理期、更年期等情緒波動較大的過程,容易出現情緒障礙的問題,在家庭與工作兩難的狀況下,都讓女性承受更多壓力。家人平時應多加關心與觀察,陪伴她們從事運動或紓壓活動。

因此,與其說女性更情緒化,更可以說女性比男性更擅於表達自己。

男性在成長的過程中,常被教育「男兒有淚不輕彈」,所以他們不分享自己的情緒,也視情緒的挑戰為一種弱點。

醫生更也因此會有所偏見:傾向於將女性的症狀視為情緒化,但在處理男性的症狀時卻比較嚴肅。當女性抱怨長期疼痛時,醫生可能認為她是憂鬱;而男性可能被轉介給物理治療師或疼痛門診,重視程度會有所差異。

就有醫師指出,女性在就醫的過程比較容易陳述自己的情緒困擾,而男性則比較不會表達自己的情緒,反而比較會描述身體症狀的不適,因而造成女性比男性更容易診斷為憂鬱症的原因。

當然,女性因受社會文化框架的影響,易用高標準要求自己,心理專家提醒,在人際互動的過程,女性可以自在且適度的表達真實感受,但應盡力就好,不需要給自己太多壓力。

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨表示,無論是職業婦女或專職媽媽,都不要忘記在一天當中,保留給自己30分鐘,做讓自己感到放鬆的事情,甚至什麼都不做,在照顧周圍許多人、事、物之前,別忘了對自己的照顧。

(圖片來源:slateimaginativescandallas

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •