fb

認知不清,容易發生醫療糾紛

醫美不是做臉,治療前先諮詢專業醫師

作者 / 黃漢華 攝影 / 黃漢華 發表日期 / 2016/5/5 瀏覽數 / 38,050+

字級:

「白瓷娃娃」「粉餅雷射」「微晶瓷」,這些常見於醫美廣告的名詞,往往令人心動,加上網路或電視廣告打著團購或低價療程推銷,民眾不易分辨,花了大錢,卻未必能夠變美。皮膚科醫師提醒,治療前應該找專業醫師評估。

「醫美治療要成功,不是仰賴最新的雷射技術和注射針劑,也不是花俏的推銷字眼,而是治療前,是否有專業醫師,提供正確的評估和診斷,」台灣皮膚科醫學會副祕書長黃毓惠醫師表示。

這幾年來,醫美屢屢發生醫療糾紛,引起衛福部注意,取締違規廣告,禁止團購行為。

即便如此,坊間仍然有團購券、下殺折扣的廣告,皮膚科醫學會理事長王莉芳醫師說,醫美是侵入性醫療行為,民眾卻視為做臉,當成消費行為,應該調整認知差距。

趙彥宇邱慧嫻皮膚科聯合診所醫師趙彥宇表示,有民眾打肉毒桿菌、玻尿酸去除皺紋,常常因為價格取向,四處遊走、嘗試,聽信美容諮詢師的建議,甚至接受包套課程,卻忽略治療前,應該接受專業醫師評估。

他說,民眾誤以為同樣都是脈衝光、雷射、電波拉皮,適合別人,必定也適合自己,沒有詢問專業醫師,就接受治療,結果和原來的期待相差很大,容易引發糾紛。事實上,同樣的治療在不同人身上,療效就有差別。

他還表示,有人治療之後,引發皮膚感染潰爛、有人造成臉部皮膚凹凸不平,有人則是左右臉部療效不一,反而需要進一步「矯正」治療。由於每個人病情不同,民眾以為購買同樣的雷射團購券,可以和親友分享,實情卻未必如此。

黃毓惠醫師解釋,臨床上發現,有民眾長了荷爾蒙刺激產生的肝斑,誤以為是日晒造成,口耳相傳之下,聽信打雷射可以除斑,可是,卻治療無效。她也發現有民眾得了皮膚癌,誤以為長痣,沒有找對醫師,逕而接受雷射治療,反倒延誤病情。

理事長王莉芳醫師提醒民眾,接受醫美治療之前,應該先聆聽專業醫師解說,並且簽署同意書,降低醫療糾紛。

值得注意的是,醫療專科領域並沒有「醫美」科,可是,從事醫美行為的有皮膚科、整型外科、婦產科、一般外科、小兒科等醫療科的醫師。雖然非皮膚科醫師受訓八小時,就能從事醫美治療,但是,如同手術需要經驗,施打醫美針劑,也需要講究技術。

趙彥宇則提醒,接受治療前,要看清楚注射的玻尿酸、聚左旋乳酸、肉毒桿菌素等藥品是否為合法產品,醫師應該當場拆封,確保安全。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •