fb

防毒大漏洞 立委重批農委會抽驗獨漏飼料廠

瘦肉精防堵漏洞多!國人早受毒害

作者 / 李建興 攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/5/4 瀏覽數 / 8,050+

字級:

近來因美豬開放問題,讓國人聞「瘦肉精」色變。然而立委許智傑、姚文智日前揭露,其實早在2012年美牛進口前,即有高達5.56%國人被檢測出尿液有瘦肉精殘留,以全國2300萬人口換算,恐怕超過115萬國人已經受害!

立委許智傑、姚文智在日前公布了一份由國家環境毒物研究中心執行,名為「美牛進口後國人體內瘦肉精殘留量之流行病學監測與健康影響評估」的報告。

內容指出,該單位在2005年至2008年間,完成了72個人的尿液檢測,其中就驗出了包括希帕特羅、沙丁胺醇、西馬特羅及妥洛特羅等4種瘦肉精殘留,檢出率約5.56%~1.39%,檢出平均值約0.0160ppb。

據了解,環毒中心目前具備萊克多巴胺、克羅特羅、沙丁胺醇、特布他林、妥洛特羅、希帕特羅和西馬特羅等七種瘦肉精的檢測能力,因此報告的可信度極高。

但更值得注意的是,報告中所驗出的瘦肉精成分,比眾所皆知的萊克多巴胺毒性更強,換言之,國人受瘦肉精的殘害恐怕比想像中的嚴重。

據了解,先前美牛或美豬爭議,焦點都鎖定在萊克多巴胺,以國家殘留容許標準來看,若每天吃了相當於自己體重1/10重的肉(如60公斤的人吃6公斤肉),吃一輩子都不會有健康問題,除了每天吃500公斤才會產生心悸,換言之,在正常情況下幾乎不可能。

但以希帕特羅來說,毒性大約是萊克多巴胺的10倍,而且在動物體內不易被代謝,殘留的時間相對較長,其嚴重性更不容小覷。

更令人害怕的是,農委會防檢局從2012年至今,曾多次針對豬、鴨、鵝進行瘦肉精殘留量檢測,抽檢數高達6萬2560件,其中違規使用瘦肉精案件共13案,主要檢出瘦肉精項目,除了萊克多巴胺及沙丁胺醇,毒性極強的希帕特羅竟也在其中!

也就是說,在台灣,希帕特羅等毒性強烈的瘦肉精,不只在人體內殘留,也在豬、鴨、鵝等畜產品中出現,足以見得,瘦肉精比想像中的氾濫。

對此,立委許智傑、姚文智重批,政府把關不嚴!以抽驗機制來說,防檢局近四年來、六萬多次的檢查,通通只針對養殖戶(畜牧場),居然未對飼料廠進行抽驗,顯見對於瘦肉精的防堵,漏洞仍多,值得檢討。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •