fb

【遠見×大數聚︱數據看健康】

原來這一切都離你我這麼近!不可忽略的國人十大死因

作者 / 大數聚 發表日期 / 2016/5/6 瀏覽數 / 8,500+

字級:

首圖來源:holykaw

某天傍晚,收到一封有關一位朋友的mail,看完之後心情頓時沉了下來,年過半百的他,看起來相當健朗,沒想到工作回家後,一句身體不適,救護車還沒來得及送他到醫院即離開了,經判斷為急性心肌梗塞。

過去有時會看到十大死因什麼的,直覺反應地認為那些離我很遠,FB有人分享保健資訊,也總是一瞥而過,如今發生在週遭朋友身上時,才驚覺要好好地照顧自己,那就先從了解最普遍的原因開始,預防總勝於治療嘛!

衛福部2015年的調查當中,2014年國人十大死因死亡人數占總死亡人數達77.5%,其中以慢性病為主,令人驚訝的是「惡性腫瘤」自1982年起已連續33年高居國人死因之首,其中,前三大癌症順位分別為 (1)氣管、支氣管和肺癌(死亡率:每十萬人口39.2人) (2)肝和肝內膽管癌(34.9人)(3)結腸、直腸和肛門癌(23.9人);至於心臟疾病則是位居十大死因的第二,此時看來,對這十大很有感,好像每一個都可能潛藏在身體裡似的。

依性別之觀察,男性前四大因素與全體的前四大一致,但數據明顯較高,第五至第十雖然順序不一,然而原因卻是相同,彷彿再次提醒我要特別注意,別輕忽了身體的任何一個警訊。

至於女性,唯一的不同在於慢性肝病及肝硬化退出了前十大,取而代之的是敗血症,其餘的因素僅順位上略有變化。要提醒大家的是,惡性腫瘤與心臟疾病仍是最大的兩個原因,而兩性前三大癌症死因均為肺癌、肝癌和結腸直腸癌。

以前常聽長輩說:「棺材不是裝老人的。」用意在於要我們把握生命的每一刻,若依據相關資料來看,長輩的話一點也沒錯,因為每一個年齡層都得面對不同的死因‧‧‧‧‧‧

不只是男女面對的死因有所不同,不同的年齡層面對的死亡原因也不一樣!究竟國人的健康正在面對什麼挑戰呢?讓我們繼續看下去!(作者:胡文正)

本文未完,精采全文詳見>>原來這一切都離你我這麼近!不可忽略的國人十大死因!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •