fb

兩岸智造合作

中國製造2025,對台灣是衝擊還是機遇?

作者 / 邱莉燕 攝影 / 張智傑 發表日期 / 2016/4/25 瀏覽數 / 34,350+

字級:

「中國製造2025」拍岸而來,台灣要思考的是這到底是衝擊還是機遇?是將顛覆台灣製造業亦或加速MIT的升級?

兩岸在智能製造的領域,的確有合作的空間,且已悄悄地納入了兩岸政府主管製造業部門的會談桌上。

去年底,霧霾指數破表的北京亦庄經濟技術開發區。豐大國際大酒店內,由工研院與中國大陸電子信息產業發展研究院聯合主辦,第一屆兩岸工業發展和合作論壇召開。

這個論壇的特別之處,在於兩岸實際負責工業4.0的政府單位均出席,層級高達雙方的副部長,台灣是經濟部次長沈榮津現身、大陸是工信部副部長辛國斌參加,意味著不是大拜拜式聚會,而是可以務實討論合作。

現場參與的資策會產業情報研究所大陸研究組資深產業顧問兼資深總監陳子昂,以七個字形容這次論壇:「有效率、聚焦、具體」。

以往兩岸產業交流,大陸由國家發改委主導,向來是「以拖待變無作為」,這次是經濟部直接面對工信部,所以處理起來有效率。

「中國製造2025」範圍廣泛,但這次論壇只談智慧製造與綠色製造,所以聚焦。

兩岸產業交流合作至今,經常被批評「缺乏亮點、沒有成果」,其實大陸國家發改委也很無奈,因為這個部門只能出政策,無法編列預算。

陳子昂透露,這次開完論壇,合作意向書在雙方副部長的見證下簽訂,其中最具體的一條是:「雙方要成立專案辦公室,由專人專款專項處理。」

這代表以後兩岸工業發展和合作論壇開完不是開完就算,會有後續成果追蹤列管。關鍵是有編列預算,有錢才好辦事,便能突破舊有跟國家發改委合作的格局。

而民間發起的兩岸企業家峰會,也新增了「工業4.0」分組,預料將與兩岸工業發展和合作論壇相輔相成,研議具有華人特色的智能製造。

兩岸「智造」合作,如何從中尋找適合的「溫度」?專家認為,大陸技術升級,台灣可以扮演協助轉型的角色。

大陸工信部下屬智庫、賽迪工業和資訊化研究院裝備工業研究所所長左世全指出,台灣製造走得比大陸快,具備技術推廣的經驗,「中國製造2025」首重發展的半導體、工具機及機器人,恰好是台灣的優勢強項。「『中國製造2025』,是台灣的一個機遇。」

但是左世全也提醒,這個合作時期不會太長久,5年、10年後大陸的技術及產品已經升級推進,便不需要台灣的協助了。

兩岸機器人產業共同面對日本發那科、安川電機、瑞士ABB、德國庫卡「機器人四大家族」的競爭,兩岸都是這個領域的「小螞蟻」,如何形成雄兵?只有靠標準連通,才有機會團結在一起。

前經濟部長、華聚基金會董事長陳瑞隆,確定2016年的重點工作,選擇在智慧機器人推動兩岸共同標準。

「若以兩岸市場為支撐,朝開放式標準努力,」陳瑞隆說,這種作法有利基點。

長期研究大陸政策的陳子昂也提出警告,工業4.0目前是歐美日等國主導規格及標準,若兩岸不好好做,未來將要付出鉅額的權利金。

對在大陸設廠並有競爭力的工具機台廠,「中國製造2025」是福音,但對感受到紅色供應鏈威脅的台灣企業,卻未必那麼美妙。

「中國很努力在追我們,而且追得很快,」台灣工業電腦廠、新漢IOT事業部總經理彭啟峰以鄭重口吻說,大陸很想學台灣工業電腦少量彈性的生產方式,必須戒慎恐懼。

「中國製造2025」之於台灣,如果做的是幫助中國轉型升級,便是處處商機,但除此之外,幾乎就是不折不扣的競爭。

「雖然兩岸在智造的領域有合作的空間,但卻化解不了紅色供應鏈的矛盾,」陳子昂指出,中國要從製造大國變強國,單一產業如石化、鋼鐵、食品、裝備等會努力做到世界最強,「如果台灣還是要跟大陸在單一產業硬碰硬,最後會愈來愈倒楣。」

一旦中國製造成功崛起,三條路擺在台灣面前:一是再升級,利用優勢領域持續擴大。二是錯位競爭,避開大陸已取代台灣且不可逆轉的領域,區隔化發展。紅色供應鏈對單一產業影響很大,除非某個領域真的超級強,台灣不再適合繼續發展單一產業,跨產業、跨領域的整合產品及技術才是出路。

第三,還是合作。

「如果沒有辦法攔住中國製造的腳步,那就跟著一起走,」擁有眾多台商客戶、勤業眾信管理顧問副總經理胥傳沛認為,如果覺得紅色供應鏈是威脅,「中國製造2025」絕對會擴大這種威脅。但若從合作的角度切入,威脅有可能變成契機,讓台商從中得到助力。

生產基地位於新竹及高雄的聯合骨材,是亞洲第一家通過美國FDA認證的人工關節製造廠,預見「中國製造2025」即將帶來的衝擊,徹底改變大陸設廠的佈局。

5年前,大陸醫材龍頭、山東新華集團便來台灣拜訪聯合骨材董事長林延生,提出合作的意向。當時林延生傾向到大陸獨資設廠,並不放在心上。

直到2015年5月大陸國務院公布「「中國製造2025」」國策,方令林延生改變大陸市場戰略。其中明訂重大技術設備啟動「國產化」政策,人工關節在內的特殊醫材,中國自製率需從現今的20%提升到2025年的70%。如此一來,中國本地生產的人工關節需求勢必大幅增加,替代掉包含聯合骨科在內的「進口商」產品。

林延生當下拍板與山東新華的合資案,合資公司由對方持股51%,將於山東淄博設立新廠。

「把自己變國產,才有可能避開紅色供應鏈和『中國製造2025』,」林延生說。山東新華是中國最大的醫材公司,卻完全缺乏骨科植入物器材,雙方合資是很好的互補。藉由合作,反倒能突破政策天險,逆勢成長,將聯合骨材的人工關節打造為中國第一品牌。

當MIT遇上MIC,不把「中國製造2025」當作威脅,而是看成「肥料」。架在紅色供應鏈之上,成為它的客戶及技術供應者,是個值得琢磨的方向。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •