徐冰與木林森計畫:走入世俗的當代藝術

如果有一天,紙上的樹成了真正的森林

作者 / 王思涵 發表日期 / 2013/7/16 瀏覽數 / 4,800+

0
字級:

2005年,徐冰投入木林森計畫,親赴肯亞、巴西、中國南部與香港等地,教授小朋友畫樹,一方面交流藝術的可能,另一方面,畫作藉由網路拍賣募得的資金,回饋到地方基金會用以植樹,推動環境意識,產生永續的迴圈。

徐冰也因為肯亞的木林森計畫,重新省思當代藝術的核心價值,計畫結束後,極其慎重的臨摹肯亞孩子的畫作,並將一路以來的體思放在官網上與讀者分享,令人動容。

「設計的核心是什麼?比如,孩子們畫的樹上的裝飾,這類特別的形式感,是設計所追求的。但實際上,這些孩子對當代設計全然不知,可是他們卻直接穿透到當代設計的核心命題之中。也許他們的思維管道,是一個好的設計的出處吧,孩子有孩子的方法和依據,正是成人缺失的。」他寫道。

「任何藝術作品,都沒有樹偉大!」

而今,木林森計畫來到因莫拉克風災受創的屏東三地門,徐冰於本月8日第一次踏入三地國小。他坦言不熟悉當地排灣族與魯凱族的地方文化,但十分感佩原住民等少數族群尊重與敬畏自然的關係,他認為,「藝術比起自然,都是小事,任何一件藝術作品,都沒有一棵樹偉大!因為每棵樹都長得不一樣。」

當天下午,徐冰耐心陪伴40名平均年齡不到十歲的「森林戰士」畫樹,小朋友擔心畫錯了,他在旁正向引導,鼓勵他們畫出自己獨一無二的樹,不時雀躍與他在中央美術學院的研究生分享小朋友的天份。徐冰觀察,小孩看世界的眼睛特別乾淨。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0

訂閱方案

【送智慧萬用鍋】訂遠見二年送一年

《遠見》雜誌訂二年送一年再贈飛利浦智慧萬用鍋HD2175

美食價 5988


遠見社群