徐冰與木林森計畫:走入世俗的當代藝術

如果有一天,紙上的樹成了真正的森林

作者 / 王思涵 發表日期 / 2013/7/16 瀏覽數 / 4,250+

字級:

當天下午,徐冰耐心陪伴40名平均年齡不到十歲的「森林戰士」畫樹,小朋友擔心畫錯了,他在旁正向引導,鼓勵他們畫出自己獨一無二的樹,不時雀躍與他在中央美術學院的研究生分享小朋友的天份。徐冰觀察,小孩看世界的眼睛特別乾淨。

徐冰在三地國小的兩場教學活動結束後,小朋友的樹木圖畫將在上網拍賣,邀集民眾捐款。徐冰也將首次與台灣新媒體藝術家黃心健合作,藉科技將樹林生長情況轉化為音樂,透過手機App程式就可觀察樹木成長過程。

策展人楊心一表示,「木林森計畫:台灣」在屏東三地門只是第一步,第二步則是活動當天近十位經過甄選的種子教師。他們自費食宿與交通費前往培訓,未來將在台灣各地延續木林森的教學計畫;主辦單位陸續也會向全台6至12歲學童的徵件,明年春天於歷史博物館展出。

不過,當天有種子教師反應,可能受限於時間,培訓工作內容較不明確,而小孩畫樹的活動無法因地制宜帶出這片土地蘊養獨有的文化,也頗為可惜。看來,立意良善、作法創新的木林森計畫在台灣未來將如何實踐,乃至於擴大效應,遍地開花,不僅考驗主辦單位,也讓人期待。

(照片提供∕Discovery亞太電視網、木林森計畫台灣執行團隊)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚