重返鐵達尼,5月底起航行台灣

作者 / 柯曉翔 攝影 / 柯曉翔 發表日期 / 2013/5/26 瀏覽數 / 5,850+

字級:

超過2500萬人次觀賞的「鐵達尼號」國際級巡展,第一次航行至台灣。5月25日起,「重返鐵達尼號特展」在國立台灣科學教育館登場。民眾可以手持與1912年一模一樣的登船證,親觸冰山,體驗鐵達尼號場景,並從當時乘客遺留下來的貼身物品,拼湊2228名乘客和機組人員的故事。

鐵達尼號於1912年4月10日首航,震撼當時人們對於科技的想像。但這也是它最後一次航行。5天後,鐵達尼號在北大西洋撞上冰山。4月5日凌晨2點20分失去訊號,就此沉沒於海底,共705人獲救、1523人罹難。

1985年,一組由伍茲霍爾海洋研究所和法國海洋研發研究院組成的美法聯合考察隊,發現鐵達尼號真跡,展開鐵達尼號的科學探索。

國立臺灣科學教育館館長朱楠賢表示,一般人浮潛最多不過30公尺,研究人員需要用機器手臂潛入2英浬(約3.2公里)的海域,打撈鐵達尼號的文物上岸,這些文物歷經海水侵蝕,如何完整保存,研究團隊下了很多功夫。

這次特展展出當時乘客攜帶的化妝品、刮鬍刀、彈珠等隨身物品,以及晚宴盤、焗盤與熱水水龍頭等鐵達尼號文物。而民眾也可以從頭等艙和三等艙的菜單,一窺沈船前夕乘客的最後一餐,並體會當時的階級差異。

美國第一展覽公司策展人Tom Ford特別推薦102年前的香水罐。「到今天還可以聞到香味,」他說。這些香水罐是香水製造商阿道夫的香水樣本,當時他倖免於難,卻留下了他的香水。

科教館一樓大廳已打造成鐵達尼號的天使階廳,將玻璃天窗和寬廣階梯一一還原重建。這也是1997年電影《鐵達尼號》,蘿絲緩緩走下階梯、迎向傑克的經典場景。

朱楠賢表示,這次特展是歷史、地理、人文和科學的結合,可以知道鐵達尼號沈船的真相,以及那一晚發生的故事,「錯過還要等一百年!」

重返鐵達尼特展資訊

時間:5月25日至9月1日,周一至周五9:00~17:00;周六、日9:00~18:00

地點:國立台灣科學教育館7樓南側特展室

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

  • 1