沒念過餐飲學校,26歲創業圓夢

提拉米蘇帶吳瑛傑走出嶄新人生

作者 / 黃漢華 發表日期 / 2013/4/11 瀏覽數 / 34,000+

字級:

正當社會熱烈討論青年22K的低薪現象,卻有大學肄業的窮困青年靠著一身好手藝,在網路創業,賣提拉米蘇蛋糕,締造每個月20萬元營業額。

在國內最早成立的團購網站「愛合購ihergo」上,這一、兩年快速竄起一個蛋糕店家「ORIGINAL義廚堤拉米蘇」,每個月可賣出1000多個六吋大的提拉米蘇,成為網路人氣商店。

30歲的吳瑛傑沒念過餐飲學校,高職念的是美工科,和西點蛋糕完全無關,可是,憑著脫離貧窮的念頭、創業的毅力,26歲就圓創業夢想,如今當起五人公司的老板。

吳瑛傑念國一的時候,家庭變故,跟著媽媽撿回收垃圾,為了幫助家計,國一就開始打工。小時候,每當經過麵包店,看到表面灑滿巧克力粉的提拉米蘇,發現價格比較貴,就感到好奇,媽媽告訴他,那種蛋糕比較好吃,於是,對提拉米蘇留下深刻印象。

有一次,媽媽用回收賺來的錢,給吳瑛傑買了提拉米蘇,第一口就讓他愛上這種甜點,雖然沒有多餘的錢,無法再享受這個奢侈的食品,可是,那個美好的滋味一直在他的心裡。

就在吳瑛傑就讀樹德科技大學視覺傳播系不到一年,媽媽所賺的錢不夠支付學費,他只好被迫休學,開始到西餐廳打工,也讓他開始接觸餐飲行業。服完兵役,就到台北市一家法式餐廳工作,沒想到改變了他的人生。

這家餐廳每三個月就會從香港、法國、大陸、義大利等地,輪流找來一名廚師擔任主廚,喜愛提拉米蘇的吳瑛傑也藉著工作之便,大快朵頤,不過,他有個強烈學習的念頭,希望能學做提拉米蘇。

他趁著下午到晚餐前的休息空檔,向外地主廚詢問製作方法,這些主廚就將食材比率告訴了他,聰明的吳瑛傑按著食譜,試著製作,經過三年學習,他融合不同的製作方法,成功學會。

「能做出自己喜愛的甜點,又能無限量食用,是人生樂事,」他笑著說。

吳瑛傑沒上過餐飲學校,他做的提拉米蘇端上客人的桌上,卻能成為餐廳裡的知名點心,讓他充滿成就感,只是,才工作三年,餐廳就倒閉,他也因此失業。

他沒了收入,想起餐廳客人曾經讚賞他的提拉米蘇,還鼓勵開店,便拿出僅有的20萬元積蓄,購買冷凍設備和製作器材,嘗試在雅虎網站,開賣自己的提拉米蘇,為了拿到訂單,甚至在早上穿著西裝,到辦公大樓拜訪,讓民眾試吃。

「我常常被警衛趕走,」他回憶剛開始創業,經常碰壁,很難拓展市場,那時窮得以麵包當成三餐,但是,只要有一、兩家公司的員工吃過,一定就有訂單,這也給了他苦撐下去的信心。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚