fb

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】

方格裡的精準掌握!大醫院、小藥房都不可或缺的「藥師」

作者 / 你知我知好學網 發表日期 / 2015/5/7 瀏覽數 / 27,150+

字級:

職業:藥師︱約訪人物:高啟峰︱文:蔣開宇

看完醫生後,拿著處方箋卻看不懂這些藥名;在診所中,接過櫃台人員遞來包裝好的藥包,好奇隱藏在小隔間中的神秘人物。隱藏在醫生背後的藥師,遵循醫生的診斷,配出對付各種疾病的藥,這此訪問到十年藥廠經驗,擔任藥師五年的高啟峰,讓他來帶我們認識「藥師」。

問:藥師一般的工作內容是甚麼呢?

工作內容分成三種,在醫院工作、在診所、在藥局工作的。

在醫院工作最辛苦,薪水最低,但比較能學到東西,廠商會來進行教學等。診所的工作時間比較長,也容易被卡死,但因為看醫生需要時間,中間有比較多的小空檔可以休息,薪水最高。

在藥局則是販賣藥的相關產品,自己開藥局的話需要先在大醫院或診所有兩年的工作經驗後才可以獨立開藥局。

問:工作這麼辛苦,那藥師的薪水好嗎?

會因為地區有不同,台北起薪約5萬以上,中部約4萬,南部可能比4萬再少一點。新加坡藥師的月薪大概是10到20萬,美國年薪大約是5到10萬美金(約150到300萬台幣),會因為物價和稅制的不同,有所差異。

問:如果想當一個藥師,需要先做好那些準備呢?

一定要是大學的相關科系畢業才能考(藥師執照),錄取率只比律師好一點而已,每年大概15到20%,這個科系是好考的,但執照是難考的。

藥師考試每年7月和3月各考一次,考到執照就可以去當藥師了。

問:藥師公會對藥師有甚麼影響呢?

政府規定每年都要修25學分(藥師持續教育課程)才能就業。加入藥師公會要交錢,但會提供課程和學分,方便藥師進修。這些課程廠商偶爾也會辦,缺點是時間不固定,公會會排一整天的課程,讓藥師能夠一天就修很多學分。就看個人的喜好決定要不要參加了。

問:那藥師市場上的職缺多嗎?

市場上的藥師略嫌不夠,但那是因為有些診所很爛都沒有人要去,很多人在醫院待了兩年以後會選擇去開藥局,所以一般醫院都是缺藥師的。

但實際的市場狀況是,估計十年內藥師就會飽和,薪水可能會降個一到兩萬。藥師對別的工作來說,收入仍是不錯的,至少不會掉到22k,但抱持6、7萬的薪水會失望的。

問:可以請您對未來想成為藥師的人說幾句話嗎?

當藥師就像開計程車一樣,一路都得當藥師,沒甚麼別的出路。

如果是一心想成為藥師,建議往國外藥廠試試看,往生技、研發的方向出發,也許會有比較好的收穫。

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:https://uknowiknow.com/

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •