fb

英國《經濟學人》

新絲綢之路 助雲南成新經濟中心

作者 / 創新工作室 發表日期 / 2014/12/24 瀏覽數 / 81,500+

字級:

《經濟學人》報導,與寮國、緬甸、越南之間邊境線長達4000公里的雲南,如今是中國力圖發展的新東南亞經濟中心

儘管風景秀麗,但雲南的經濟始終不甚發達。因為地形崎嶇阻礙了雲南的發展,且此處與北京或經濟發達的東南沿海地區,都距離遙遠。

但從1990年代,中國政府就開始為雲南重新定位,希望雲南從邊緣省份轉為跨國經濟網絡中心。因為相較之下,雲南比東部沿海地區更靠近新加坡和泰國。

2013年9月,中國國家主席習近平更提出一套新計畫,打算以現代高速鐵路、公路、管道、港口以及網路電纜,再現古代絲綢之路。其中一條,就是以雲南為起點,延伸至東南亞。

今年10月,亞洲基礎設施投資銀行在北京簽約成立,中國出資500億美元;11月,中國出資400億美元成立絲綢之路基金。這在在顯示雲南迎來了發展契機。

在雲南,邊境貿易與跨國聯繫管道也在不斷增加。平行的石油與天然氣管道現在已經從緬甸通往昆明。中國聯通也將在雲南和緬甸鋪設光纜。中國與緬甸和越南的進出口貿易總額從上世紀90年代開始,幾乎每年均呈現增長。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •