fb

英國《金融時報》

摩天大樓愈蓋愈高 電梯速度「更上層樓」

作者 / 創新工作室 發表日期 / 2014/12/5 瀏覽數 / 86,500+

字級:

《金融時報》報導,由日本東芝所打造的台北101大樓全世界最快速電梯,預料即將在未來2年內被接連超越。

台北101大樓是過去10年全世界最快速電梯的紀錄保持者,每秒可上升16.8公尺。但由三菱打造的上海中心大廈高速電梯,每秒可上升18公尺,預計將在2015年落成。而2016年落成的廣州周大福金融中心電梯,每秒上升速度更將達到20公尺,換算每分鐘上升4000英尺,從1樓搭乘電梯至95樓只需要花費43秒時間。

周大福金融中心電梯是由日立所打造。針對超快速電梯可能引發的乘客耳朵不適困擾,日立將在發動機和控制面板進行創新,採訪高科技空氣調節系統,以緩解氣壓變化。

隨著全球摩天大樓愈蓋愈高,包含日立、三菱、東芝等電梯大廠,都競相尋求技術突破,推出高速電梯。

(新聞來源:《金融時報》,林佳誼整理)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •