哈佛最受歡迎的一堂課

幸福是什麼?「幸福=快樂+有意義」

作者 / 邱莉燕 攝影 / 張智傑 發表日期 / 2013/2/22 瀏覽數 / 25,350+

0
字級:

2002年,泰勒‧本-沙哈爾(Taylor Tal Ben-Shahar)第一次在哈佛大學講授〈正向心理學〉時,滿心希望的是,教導學生真正瞭解幸福的真相,並獲得幸福。結果卻令人傷心,只有8個學生報名,其中,還有2人中途退課。

然而,第二年情勢逆轉,學生突然增加到380人,成了哈佛開課史上的奇蹟。年終的課程評估更令人吃驚,23%的學生反應,這門課改變了他們的一生。

到了第三年,學生數目暴衝到850人,成為當時哈佛人數最多的課程。泰勒教授還被哈佛的學生票選為「最受歡迎講師」。

「這引起了媒體的注意:『竟然有比經濟學導論更熱門的課程!怎麼可能呢?』」泰勒在2005年的第一堂〈正向心理學〉上回憶說。

由於引起了前所未有的轟動,CNN、美國公共廣播電臺(NPR)、美國哥倫比亞廣播公司(CBS)、《紐約時報》和《波士頓環球報》等數十家媒體,接踵對他進行了專訪。

從此,這位以色列裔、自稱害羞內向的泰勒,掀起了一波幸福的浪潮。

可口可樂、英特爾、皇家荷蘭殼牌公司等多家跨國企業,專程聘請他擔任心理諮詢顧問和培訓師。2007年,他還受邀到中國,為大陸的企業家和中高階經理人上快樂學。

泰勒教授的幸福課至今,每學期選修人數皆超過1400人。影響所及,2012年本學期,哈佛大學甚至開設了6堂關於快樂和幸福的課程。快樂學,儼然成為一門顯學。

為什麼享譽全球的哈佛大學,要開這些課?

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0

訂閱方案

智慧與優雅 義大利商務電腦包

訂遠見兩年24期即贈義大利Don Balena minke141商務電腦包。續訂...

領袖價 4,680


遠見社群