fb

智慧型標籤串起物聯網

作者 / 創新工作室 發表日期 / 2015/3/21 瀏覽數 / 102,900+

字級:

《經濟學人》報導,已有40年歷史的條碼標籤,現在遇上了一個更聰明的對手──智慧型標籤。智慧型標籤不僅可以儲存、展示資訊,甚至還可以加以傳送。

現在我們生活周遭隨處可見的UPC條碼標籤,最早是從1974年6月開始使用。它改變了整個商業世界的運作模式,讓人們可以辨識、追蹤特定商品。不過,UPC條碼只能記載固定資訊,而下一代的智慧型標籤則可以產生、儲存和分享資訊,預料將在「物聯網」的發展上扮演重要角色。

目前市面上以有少數產品附有RFID等小型電子裝置,但這些裝置的成本相對高昂,也還不像UPC條碼可以融入為包裝的一部分。所以,智慧型標籤的概念就是要研發出一種造型彈性的電子薄膜狀條碼。而挪威業者Thinfilm在這方面已推出可商業化的產品。

除了處理產品本身資訊外,智慧型標籤還可以用在記錄食物或藥品等物品的保存時間和溫度等周邊資訊,可以更便利有效地進行監管和追蹤。相較於傳統條碼標籤來說,電子標籤這項功能可以說是殺手級應用。

儘管礙於成本,智慧型標籤目前仍推廣不易。但Thinfilm指出,這將是個價值千億美元的巨大市場。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理。)

 

 

 

 

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •