新台灣之光TOP10
   
 

馬彼得 讓世界聽到原民孩子歌聲

 

「Kipahpah ima,kipahpah ima, muskunta kipahpah ima??」純淨悠揚的歌聲從玉山腳下的羅娜國小飄向山谷,微雨的天際彷彿抹上一道虹彩。


 

 

     尋訪歌聲的源頭,更叫人發自內心喜悅。教室中、站在合唱台上的30幾位小朋友,一邊引吭高唱,一邊配合節奏興奮拍手,每張漾著笑意的小臉都專注望向同一個人,那是羅娜國小校長馬彼得,也是「台灣原聲童聲合唱團」的團長。


引領不一樣的純淨原聲


     很難想像,學體育出身、至今還是看不太懂五線譜的馬彼得,居然有辦法帶出被暱稱為「台灣維也納」的世界級童聲合唱團。


     在玉山腳下久美部落長大的他,從小只聽過「中央山脈」、卻不認識鋼琴上的「中央C」,讀師專時一度羞赧到不敢碰音樂。


     15年前,時任久美國小主任的馬彼得機緣巧合被指派帶領學校的合唱團,不懂音樂的他只能土法煉鋼,讓孩子用最純樸的方式演唱。


     當時,久美國小參加南投縣比賽,小朋友一聽到城鎮學校的美聲唱法,居然嚇到不敢唱:「主任,我們的聲音怎麼不一樣?我們錯了,他們才是對的!」

 


Copyright 1999~2010 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved. 遠見雜誌 讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw