遠見雜誌 - 前進的動力:統一超商的「陳瑞堂時代」來臨

統一超商的「陳瑞堂時代」來臨

作者 / 王一芝 攝影 / 張智傑 發表日期 / 2012/6/22 瀏覽數 / 15,400+

0
字級:

從今天開始,統一超商正式告別「徐重仁時代」,迎向「陳瑞堂時代」。

外表看起來文質彬彬、不茍言笑的新任統一超商總經理陳瑞堂,是個不折不扣的統一超商寶寶。台大經濟系畢業後,陳瑞堂就進入統一超商工作,一待就是28年。

超過20年的時間,陳瑞堂都待在行銷部門,舉凡你我熟知的Hello Kitty、迪士尼公仔收集熱潮,或是Open小將的誕生,甚至是兩人經濟學等備受行銷界推崇的案例,都是在他的領導下所產出,堪稱是統一超商行銷部門的一把手。

四年前轉任營運群總經理,接手門市總管的陳瑞堂觀察,儘管便利商店的功能與時俱進,服務卻始終源自人性,因此他要求門市回歸基本面,思考顧客想要的服務,「把平凡的事做到徹底,就能創造神奇,」就這樣,陳瑞堂又帶領統一超商拿下去年《遠見》神秘客調查的服務第一。

比較不為人所知的是,陳瑞堂是一個愛看古書,向古人借智慧的書蟲。像統一超商大樓行銷部辦公室的大幅字畫,以黑色毛筆寫著「贏得顧客心,基業永長青」,就是他向孟子學來的,原文是「桀紂之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。」,「不好的經營者之所以失去市場,是因為他失去顧客,無法掌握顧客的心,」每次他教內部同仁行銷學的第一堂課,總是不厭其煩這樣說著。

就連轉到營運部門,發現第一線門市員工不會笑,凡事考究經典,以古鑑今的陳瑞堂,也是搬出老祖宗說的「百善『笑』為先」,對他們耳提面命一番。對他而言,想做好顧客服務並不難,就如同孟子所說,「得其心有道,所欲與之聚之,所惡勿施爾也。」

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0

訂閱方案

飛利浦微電鍋 安心料理每一天

訂遠見送料理好幫手!飛利浦微電鍋讓你輕鬆帶回家!!

料理價 3,290


遠見社群