資訊自由與智慧財產之爭

「網路羅賓漢」Aaron Swartz之死

作者 / 陳宜平 發表日期 / 2013/1/21 瀏覽數 / 9,200+

字級:

Aaron Swartz,這個對台灣人來說,相對陌生的名字,最近卻在西方世界掀起軒然大波。他因不堪美國政府的追殺與壓迫,11日選擇在紐約自殺,年僅26歲。

Aaron Swartz被稱為「網路神童」,14歲那年,與人共同開發了「RSS推播技術」,但並未像我們熟知的那些網路巨擎一般,成立公司、擁有上市股票。這樣的人,即使不成為百萬富翁,也會是世人所稱的天才,但究竟發生了什麼事,使得他必須走上自殺一途?

事情正起因於他奮力投入資訊自由化。他反對知識、概念的獨佔和私有化,而強調自由、共享,許多人更稱他網路界的「羅賓漢」。

一般大眾和Swartz的家人,都認為主要是JSTOR這起官司,直接或間接導致了Swartz的自殺。起因於2010年9月時,Swartz透過麻省理工學院的網路,陸續下載了需付費的學術期刊資料庫「JSTOR」內的文件共480萬份,包含論文、評論以及其他 JSTOR 合作出版商所擁有的內容。

雖然JSTOR最後放棄提告,但美國聯邦政府卻主動介入,還以4項重罪提告,隔年(2012年)更將罪名追加到13項,Swartz為打這起官司,一年來散盡家產,最後一次談判時,美國政府提出若不認罪,Swartz就必須付面對35年刑期,和1百萬美金罰款。

他死後,輿論排山倒海而來,認為麻州檢察長不懂比例原則,且濫用過重刑罰來逼迫被告認罪。許多網路寫手、網友支持,許多媒體、和學者也大力聲援他。1月12日,大批支持者發起請願活動,希望能撤查主導此次司法審查的麻州檢察長Carmen Ortiz。3天之內,請願的聯署人數便突破了法定門檻25000人。

2008年,Swartz所寫下的Guerilla Open Access Manifesto宣言,或許正可詳實的說明他對資訊自由化的追求,他認為資訊就是力量,但人們總想將力量據為己有。大型企業藉由擁有知識、擁有力量,再以技術將知識具象化成為財富。但知識應是所有人共享的,無論你是Google員工或是已開發國家的貴族學校,還是第三世界的貧窮孩子──你都有權利閱讀、甚至擁有知識。

他在宣言中寫著:「無論被藏在哪裡,我們都要拿回那些資訊,並將其複製、傳播;我們要將已超脫版權限制之外的資訊重新歸檔;我們也要將收費資料庫和科學期刊公開分享在網路上。我們要成為爭取資訊公開的游擊隊。」

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚