劉慶東掌管宏達

作者:江逸之
出處:2002年1月號《遠見雜誌》 第187期 瀏覽數:28,150+

從卓火土昔日的迪吉多老同事,到目前成為在宏達的親密戰友。在劉慶東身上,我們看到卓火土三顧茅盧的求才精神……。劉慶東小檔案出生年份:1958年學歷:大同工學院(現為大同大學) 電機系經歷:迪吉多伺服器 副總經理現職:宏達OEM 營運部副總經理資料提供:宏達國際電子

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     宏達總經理卓火土在宏達成立初期,為建立起核心經營團隊,努力從昔日迪吉多的老同事中,尋找理念相同的創業伙伴。

     而現任宏達國際電子OEM(原廠委託製造加工)營運副總經理的劉慶東,在卓火土求才若渴的誠意感動下,放棄當時迪吉多伺服器副總經理職位,1998年8月加入宏達,肩負起OEM營運的重要業務。

     現年四十三歲的劉慶東,在迪吉多時,曾與卓火土合作超過十年,劉慶東在技術研發的傑出表現,讓當時的電腦工程處處長卓火土頗為激賞,並且積極栽培劉慶東成為繼任者;劉慶東後來一路升到伺服器副總經理,接替卓火土帶領迪吉多的研發團隊。

     1997年5月卓火土成立宏達,在公司草創初期,急需有經驗的經營管理人才,卓火土與周永明不斷地說服劉慶東加入宏達;甚至於不抽煙的卓火土還會在深夜十二點回到大溪廠,在皎潔的月色下,陪著劉慶東抽著煙,大談宏達的願景與經營信念。但是劉慶東捨不得放下人數眾多的迪吉多大溪廠的研發團隊,遲遲未能答應卓火土。


從最大到最小的產品

     四十歲的中年危機也是轉機。原本也是認為會在迪吉多服務滿二十五年退休的劉慶東,在三年前也就是四十歲時,面臨到真正的「四十歲」中年危機,迪吉多逐漸結束終端機、個人電腦等部門的營運,甚至於大溪廠也將賣給英業達。

     劉慶東面對繼續留在大溪廠開發伺服器,或是加入宏達研發PDA(個人數位助理)的重大抉擇,這個事業與前途的重要抉擇點,著實讓劉慶東苦思許久。

     最後,劉慶東被卓火土的誠懇與毅力所打動,首肯加入宏達、與周永明等昔日迪吉多老同事共同打拚,將未來的希望放在PDA等掌上型電子裝置的開發上。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

【送智慧萬用鍋】訂遠見二年送一年

《遠見》雜誌訂二年送一年再贈飛利浦智慧萬用鍋HD2175

美食價 5988


遠見社群