姚仁祿奉獻台灣

作者:成章瑜
出處:2001年9月號《遠見雜誌》 第183期 瀏覽數:24,750+

一方水塘,即一個天地。在名室內設計大師姚仁祿的天地,曾是開著紅色賓士敞篷跑車,穿著當季名牌西裝,為了享受巴黎美食,可以專程前往。在1990年7月19日,四十歲的他聽到上人聲音,非常震撼;1991年3月28日,第一次目光觸及慈濟靜思精舍的剎那,心靈頓時天搖地動,震懾於簡樸又精緻的設計,自此,他的生命開始與慈濟結緣,也開始成為全心奉獻慈濟志工的心靈園丁……現年五十一歲的姚仁祿,要像《地藏經》裡的捨身菩薩,不斷發願。在他眼中,助人已經變成一種心靈偉大的浪漫。談起企業家應有的抱負,神情相當堅定的他說,「我認為台灣的每個企業家,都應該要左手事業,右手志業。」事業與志業兼顧,當然困難,但是姚仁祿認為,救人救社會的事,不能問能不能做,而應問該不該做……看到姚仁祿的奉獻台灣,就看到台灣的新希望。現在開始播種,終有一天廢墟也會長出玫瑰。姚仁祿小檔案姚仁祿,1950年生,山羊座。曾獲杜邦設計大獎,是國內知名建築規劃與室內設計師。台北蓬萊國小、建國中學、東海建築系畢業。他在國內室內設計界成名甚早,28歲當上公會理事長,知名的設計代表作包括花旗銀行、IBM大樓、國泰航空等,他同時也為裕隆汽車設計展示空間。1991年,首次接觸慈濟,素淨的精思精舍,讓他感受到證嚴法師的人生美學;1994年擔任慈濟醫學院慈誠爸爸;1995年完成慈濟靜思堂國際會議廳的設計;1996年投入慈濟在大陸興建學校的設計;1997年皈依證嚴法師,法號思源;1998年擔任慈濟靜思文化執行長,進行證嚴法師的智慧財產出版的規劃;1999年擔任大愛電視台總監。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     在現年五十一歲的頂尖建築設計大師姚仁祿的世界裡,現在,一天不是二十四小時,而是八萬六千四百秒,秒秒在過關。

     他,左手打造全台灣最頂級的上億豪宅——「信義富邦」;右手經營淨化人心,以大愛長情為宗的「大愛電視台」。左手事業,右手志業,在人世間自我修行。

     人心的災難,比天災還可怕。

     「不良的社會風氣造成心靈的災難,像病毒蔓延一樣,」姚仁祿發願要用三百六十五天過秒關的精神,即早把真善美的影像,輸入人心。

     在千變萬化的人生當中,最動人的是真實的血淚與長情,善解與感恩,姚仁祿要以戲劇的方式,塑造一種大愛的語言,在台灣社會中生根。

     這是一場很難的心靈革命,要把台灣提升為心靈淨土。「總要試試看,一念善心轉煩惱為菩提,存好心多造福,心境就能輕安自在,」姚仁祿正在做人生的價值革命。

     當台灣的經濟日益被大陸吸納,當台灣的媒體充滿八卦、血腥與犯罪,姚仁祿與其他的慈濟志工卻選擇投入將台灣建設成人間淨土的志工。身為大愛電視台的總監,姚仁祿以大愛收錄慈濟功德會最真善美的人間善行,以收提升台灣社會的效果。姚仁祿奉獻台灣,可說是台灣的希望所在。

     原本四十歲就打算退休的姚仁祿,因為一個「悅耳聲音」因緣,讓他進入了慈濟的世界。

     發誓從不看電視的姚仁祿,偏偏在電視上聽見了證嚴法師的聲音,悲蒼生之苦,一如穹蒼浩浩,當下的他,非常震撼,那是1990年7月19日。

     沒想到數月後,姚仁祿的同學杜文正,邀約九大頂尖設計師,一起為慈濟靜思堂做建築規劃及室內設計。從不坐火車的姚仁祿,拿著一張車票,來到花蓮慈濟,自此之後,他總是搭最早的那一班火車往返於台北、花蓮,融入慈濟建築世界裡。

     這一結緣,逆轉了他的人生。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0


遠見社群